644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 61 от 25 октября 2018 г.

26.10.2018 14:57

В результате взаимодействия Министерств и ведомств, совместно с профсоюзными организациями всех уровней, руководителями предприятий, начальниками и персоналом оздоровительных лагерей различных типов проделана большая работа по обеспечению отдыха и оздоровления детей.

Работа осуществлялась в соответствии с действующей нормативной правовой базой и была направлена на обеспечение гарантий прав ребенка на отдых и оздоровление.

В 2018 году по данным Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области работало 32 загородных детских оздоровительных лагеря (далее – ДОЛ) и 5 лагерей санаторного типа, работающих в режиме загородного лагеря. В них оздоровлено 27 243 ребенка, в том числе 9 893 несовершеннолетних областных профильных смен различной направленности для одаренных и увлеченных детей. 

В рамках организации и обеспечения круглогодичного отдыха и оздоровления детей в 2018 году было организовано оздоровление 1180 детей в детских лагерях санаторного типа круглогодичного действия.

На проведение детской оздоровительной кампании 2018 года израсходовано более 568 млн. рублей, в том числе из областного бюджета около 444 млн. рублей.

Эти средства использовались на оплату питания детей в лагерях с дневным пребыванием и палаточных лагерях, финансирование детских путевок в лагеря различных типов, подготовку загородных лагерей к летнему сезону, обеспечение сопровождения детей во всероссийские и международный детские центры.

На основании коллективных договоров профсоюзными комитетами предприятий и организаций израсходовано более 11,5 млн. рублей.

Родительская доплата за стоимость детских путевок, самостоятельное приобретение коммерческих путевок в оздоровительные организации и проезд детей во всероссийские и международный детские центры, составила 108,5 млн. рублей.    

В 2018 году были сохранены следующие показатели: продолжительность загородного оздоровления в ДОЛ и санаториях Омской области – 21 день; из средств областного бюджета производилась полная (100%) компенсация стоимости путевки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям в трудной жизненной ситуации.

В соответствии с Порядком организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Омской области детям, проходящим оздоровление в санаторно-оздоровительных лагерях в летний период, за счет регионального бюджета производилась 80% компенсация стоимости путевки (средняя стоимость пребывания в смену – 16 800 руб., количество дней в смену – 21).

Компенсации для работников внебюджетной сферы из средств регионального бюджета были сохранены на уровне 2017 года и составили 40 %. Детям работников бюджетных организаций, государственных и муниципальных предприятий, работников АПК, компенсация составила 80% от базовой стоимости путевки. Базовая стоимость путевки в ДОЛ в 2018 году осталась на уровне прошлого года - 15 330 руб.

ФОП совместно с департаментом образования Администрации города Омска, являющимся уполномоченным органом по вопросам летнего оздоровления в г. Омске, Управлением молодежной политики Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области организовали совещания для профактива и уполномоченных  по вопросам детского отдыха и оздоровления несовершеннолетних. На совещании обсуждались нормативные акты по оздоровлению, отдыху и занятости несовершеннолетних, механизмы оплаты и компенсации путевок. Участники совещаний получили необходимый нормативный и методический материал.

Омские областные организации Росхимпрофсоюза, Всероссийского Электропрофсоюза, ППО АО «Высокие технологии» и Омского СП Дорпрофжел проводили работу по подготовке к летнему сезону и улучшению материальной базы подведомственных им баз отдыха для детей: ДОЛ им. Карбышева, ДОЛ им. Стрельникова, ДОЛ «Спутник» и ДОЛ им. Гайдара.

Представители ФОП участвовали в работе городской и областной межведомственных комиссий по обеспечению отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних, что позволило решать вопросы, возникшие при проведении всей летней оздоровительной кампании.

Руководством ФОП, членскими организациями ФОП были вынесены предложения по решению проблем, возникших в ходе проведения детской летней оздоровительной кампании 2018 года:

- руководителям ДОЛ, санаториев необходимо продолжить строгий контроль за перевозкой детей в лагерь, в соответствии постановлением Правительства РФ № 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами" (в ред. с изменениями и дополнениями, действующими с 2017 года);

муниципалитетам, совместно с руководителями ДОЛ и санаториев предусматривать наличие санитарных зон и навесов в местах для отправки детей;

- отработать порядок подачи заявок в ДОЛ и санатории;

- проработать вопросы, связанные с компетенциями сотрудников ДОЛ и системе их повышения квалификации.

На основании вышеизложенного,

Президиум  ФОП  п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению информацию об итогах проведения летнего оздоровления и отдыха несовершеннолетних в 2018 году и задачах на 2019 год.

2.  Отделу по социальным вопросам и работе с молодежью ФОП:

- подготовить и представить в городскую и областную межведомственные комиссии предложения по совершенствованию летней оздоровительной кампании и недопущению уменьшения квоты путевок для детей в ДОЛ в 2019 г.;

- довести до сведения членских организаций ФОП порядок и сроки подачи заявок на путевки для детей, нуждающихся в отдыхе и оздоровлении в летний период 2019 года;

- принять участие в организации и проведении семинаров и совещаний для уполномоченных по вопросам детского отдыха и оздоровления несовершеннолетних;

- организовать методическую помощь первичным профсоюзным организациям по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

3.  В целях создания необходимых условий для организации оздоровления детей и подростков в 2019 году рекомендовать членским организациям ФОП:

- совместно с хозяйственными руководителями предусмотреть обязательное включение в коллективные договоры и соглашения вопросов реализации прав работающих и членов их семей на отдых и оздоровление, финансового обеспечения детского отдыха, сохранения и поддержки стационарных оздоровительных лагерей;

- организовать взаимодействие с уполномоченными муниципальных образований по вопросам летнего оздоровления детей и подростков на предстоящий сезон с ноября 2018 года.

4.  Координационным советам профсоюзных организаций в муниципальных районах Омской области проанализировать ход летней оздоровительной кампании 2018 года и выйти с предложениями к главам муниципальных образований области о необходимости осуществлять подготовку районных ДОЛ и их наполнение. Оказывать содействие профкомам в организации летнего оздоровления детей и подростков в каждом муниципальном районе Омской области.

5.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФОП Обухова О.В.

Председатель С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх