644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 61 от 25 октября 2018 г.

26.10.2018 14:48

В соответствии с Соглашением от 09 сентября 2015 года № 463 «О сотрудничестве и взаимодействии между ГУ – Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и Омским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов» (далее – Соглашение) в течение 2017 года и 9 месяцев 2018 года проводилась работа по обеспечению согласованных действий в решении вопросов государственного социального страхования.

Областные комитеты профсоюзов и первичные профсоюзные организации прямого вхождения в состав ФОП в соответствии с отраслевыми соглашениями о социальном партнерстве и коллективными договорами предприятий, учреждений и организаций Омской области участвуют в осуществлении общественного контроля по выполнению обязательств работодателей по своевременному и в полном объеме перечислению страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также за целевым использованием средств социального страхования.

Председатели или члены профкомов первичных профсоюзных организаций, предприятий, учреждений периодически участвуют в осуществлении общественного контроля за целевым и рациональным использованием средств социального страхования. Обязательным для рассмотрения является вопрос по расходованию (по согласованию с профсоюзным комитетом) возвратных средств (20% от суммы неиспользованных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) в соответствии с перечнем профилактических мероприятий по охране труда.

По информации ГУ – Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС) об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование по итогам 2017 года на проведение специальной оценки условий труда было выделено из бюджета ФСС более 8 млн рублей, на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, специальной одежды и обуви, а также других средств индивидуальной защиты – более 31 млн рублей, на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников – порядка 25 млн рублей. Кроме того, на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, направлено 6 млн 793 тысячи рублей.

Общее количество рабочих мест, где была проведена за период 2017 года специальная оценка условий труда, – 44 009, из них 6 466 – за счет страховых взносов.

В настоящее время проведение специальной оценки условий труда практически завершено на всех промышленных предприятиях Омской области, однако проблемы с ее проведением наблюдаются в учреждениях, финансируемых из областного бюджета, особенно в сфере образования.

Общее количество приобретенных средств индивидуальной защиты за счет страховых взносов – 146 556 штук. Число застрахованных, обеспеченных средствами защиты за счет страховых взносов, - 18 786 человек.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о сложившейся практике на предприятиях остаточного выделения возвратных средств ФСС на санаторно-курортное лечение работников (менее 10 %). Вследствие чего необходимо активизировать работу комиссий по социальному страхованию по увеличению суммы расходов возвратных средств ФСС на организацию санаторно-курортного лечения работников.

С целью повышения эффективности системы обязательного социального страхования на базе Омского центра профсоюзного образования специалистами ФОП в 2017 – 2018 гг. проведены семинары по вопросам охраны труда группами смешанного состава (руководителей предприятий, специалистов, индивидуальных предпринимателей, членов совместных комиссий), в них обучено 1 957 слушателей, в том числе 856 уполномоченных по охране труда. За прошедший учебный год в 12 районах Омской области проведено трехдневное обучение по охране труда (обучено 1 066 человек). В систему введены и успешно проводятся однодневные семинары по профессиональным стандартам «Специалист по охране труда» - по специальной оценке условий труда и по пожарно-техническому минимуму.

В течение 2017-2018 учебного года по инициативе ФСС на базе Омского центра профсоюзного образования проводились семинары по теме «О введении пилотного проекта «Прямые выплаты на территории Омской области с 1 июня 2017 года», в которых приняли участие более двух тысяч членов профсоюзного актива.

В комиссии по расследованию тяжелых и смертельных случаев на производстве включены представители ФОП и ФСС, которыми проводится расширенный анализ несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, включая вопросы комплексной реабилитации пострадавших на производстве.

На заседаниях областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников, в составе которой участвует представитель ФОП, постоянно рассматриваются вопросы и принимаются меры по выявлению и ликвидации задолженности по заработной плате и обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды, в том числе в ФСС.

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации и в законодательство о страховых взносах в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, в соответствии с которыми функции администратора страховых взносов в части контроля за исчислением и уплатой, взысканием страховых взносов на обязательное медицинское страхование перешли к Федеральной налоговой службе России.

В средствах массовой информации по актуальным вопросам государственного социального страхования в 2017 году размещено более 150 публикаций, за текущий период 2018 года – 78, в том числе материалов в газете «Позиция» (5 публикаций – в 2017 году, 3 – в 2018 году).

На предприятиях, в учреждениях и организациях Омской области изменения в вопросах социального страхования отражаются в выпускаемых областными комитетами методических рекомендациях и в периодической печати.

Заслушав и обсудив информацию о взаимодействии ФОП и ФСС, а также в целях повышения эффективности дальнейшего сотрудничества

Президиум ФОП  п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению информацию об итогах выполнения Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Омским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов» и ГУ – Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ за 2017 год и 9 месяцев 2018 года.

2. Продолжить дальнейшее взаимодействие ФОП и ФСС по вопросам государственного социального страхования.

3. ФОП продолжить обучение представителей работодателя, профсоюзного актива, членов комиссий (уполномоченных) социального страхования по вопросам государственного социального страхования с привлечением специалистов ФСС.

4. Членским организациям ФОП:

4.1. Продолжить работу по включению в коллективные договоры обязательств работодателей по вопросу первостепенного выделения из возвратных средств ФСС финансирования на приобретение санаторно-курортных путевок для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

4.2. Рекомендовать ввести уполномоченных от профсоюзных комитетов в состав действующих на предприятиях и в организациях Омской области комиссий по социальному страхованию.

5. ФОП совместно с ФСС продолжить работу по информированию работников по вопросам социального страхования посредством выпусков листовок, методических рекомендаций, через средства массовой информации.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФОП О.В. Обухова.

Председатель С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх