644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Доклады и выступления Выступление председателя ФОП С.В. Моисеенко на собрании в рамках Дня солидарных действий 2.10.2018 г.

Выступление председателя ФОП С.В. Моисеенко на собрании в рамках Дня солидарных действий 2.10.2018 г.

2.10.2018 14:54

Добрый день, уважаемые участники собрания, приглашенные, профсоюзный актив, коллеги!

Разрешите начать наше собрание!

В соответствии с постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 18 сентября 2018 года «О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2018 году», Совет Федерации омских профсоюзов принял решение провести акцию профсоюзов в форме собрания профсоюзного актива в  городе  Омске  с приглашением  органов  власти, представителей  работодателей, где рассмотреть вопрос «О позиции профсоюзов по дальнейшему реформированию государственного обязательного пенсионного страхования».

Сегодня мы планируем принять проект резолюции собрания профсоюзного актива, рекомендованный координационным комитетом солидарных действий Совета ФОП.

Как вы знаете, в период со 2 по 7 октября 2018 года проводится Всероссийская акция «За достойный труд!». Основным вопросом в повестке мероприятий, проводимых в рамках акции, несомненно, является позиция профсоюзов к закону о повышении пенсионного возраста, принятого Государственной Думой 27 сентября.

21 июня 2018 года на заседании президиума Федерации омских профсоюзов был принят текст заявления в адрес Президента России, правительства РФ, временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области, председателя Законодательного Собрания Омской области, в котором профсоюзы выразили категорический протест против повышения пенсионного возраста. Свой протест члены омских профсоюзов высказали и на митинге 18 июля 2018 года на площади у СКК им. Блинова, на других массовых мероприятиях, проводимых в Омске, после внесения в Государственную Думу 16 июня 2018 года законопроекта о пенсионном возрасте.

По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживет 40 % мужчин и 20 % женщин. Повышение пенсионного возраста для значительной части российских граждан непомерно высокая планка. По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более. На 1 января 2018 года средняя продолжительность жизни в Омской области составляет для мужчин 66 лет, для женщин 76 лет, а мужчины, проживающие в сельской местности, в среднем доживают до 64 лет.

Дефицит Пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество трудозанятого населения находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в Пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб.

Ликвидировать нелегальную занятость можно только с помощью трудового законодательства, которое требует совершенствования, что даст работникам возможность эффективней бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита Пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Федерация омских профсоюзов считает, что в России не созданы необходимые условия для повышения пенсионного возраста и выражает несогласие с принятым решением. Да, пенсионная система сегодня сталкивается с множеством вызовов. Демография, «серая» занятость, льготные системы распределения доходов, вымирание целых отраслей экономики и, эти проблемы, в первую очередь, должно решать правительство страны. Отвечать на эти вызовы попросту увеличивая пенсионный возраст неправильно. Работать после выхода на пенсию продолжают сегодня примерно 28 % трудящихся и делают это только потому, что нет возможности обеспечить минимальные потребности для жизни. Нельзя забывать, что значительная часть населения к пенсионному возрасту приобретает инвалидность. Принуждение пожилых людей к труду, чем, по сути, является повышение пенсионного возраста, приведет к преждевременному уходу их из жизни. Выполнению этой задачи мешают и нерешенные проблемы в области охраны здоровья, доступности медицинской помощи и ее качества.

Число людей, которых можно отнести к так называемому «среднему классу» не растет. По-прежнему высокий процент работающих получают низкую заработную плату. Серьезной остается проблема трудоустройства молодежи.

Ситуация с повышением пенсионного возраста ухудшит социальную обстановку в России. Профсоюзы, а это самая большая общественная организация, едины во мнении, что совместно с принятием решения о повышении пенсионного возраста Правительству РФ необходимо было законодательно оформить комплекс мер по развитию российской экономики, рынка труда, преобразованию в социальной сфере, улучшению благосостояния граждан, качеству и доступности медицины, и других сопутствующих решений.

К сожалению, более 300 поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста, в том числе и 19 поправок, предложенных профсоюзами, не были учтены. Закон принят, и нам с ним жить и работать.

Поэтому, в числе мер развития государственного обязательного пенсионного страхования и стабилизации его финансового положения профсоюзы считают необходимым:

- определить комплекс мер по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике;

- пересмотреть методику определения прожиточного минимума, с целью повышения его объективности для использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения;

- принять конкретные меры по ликвидации «черных и «серых» схем заработной платы;

- закрепить законом исключение накопительной составляющей из системы государственного обязательного пенсионного страхования;

- ввести систему прогрессивного налогообложения доходов физических лиц;

- утвердить дорожную карту по реализации поручения Президента РФ о создании высокопроизводительных рабочих мест с учетом создания рабочих мест, адаптированных под возрастных работников;

- ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 без изъятия Раздела IV «Пособия по безработице»;

- инициировать создание системы страхования от безработицы;

- законодательно установить коэффициент замещения заработка по государственному обязательному пенсионному страхованию на уровне не ниже рекомендуемого Конвенцией № 102;

-унифицировать порядок назначения и получения пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных и муниципальных служащих, а также депутатов всех уровней, работающих на платной основе;

- уточнить порядок и условия государственного обязательного пенсионного страхования льготных категорий работающих, включая жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;

- провести реформирование системы государственного обязательного пенсионного страхования, с целью выделения в отдельные подсистемы финансово-неустойчивые организации и самозанятых.

В заключение выступления хочу подчеркнуть: от имени двухсот тысяч членов профсоюзов Омской области мы продолжим добиваться смягчения последствий пенсионной реформы для наших граждан и хотим обратиться к органам власти, работодателям, ко всем социальным партнерам, действовать в этом направлении вместе.

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх