28.09.2018 12:15
По определению Исполкома Генсовета ФНПР основным результатом деятельности профкома в организации является заключение коллективного договора. Не выполняя свою основную задачу профсоюз лишает работника возможности прибегнуть к коллективной защите своих прав.
В состав Федерации омских профсоюзов в 2017 году входило 74 организации, где созданы первичные профсоюзные организации, но не заключён коллективный договор. Основная причина наличия такого факта – это малочисленность или низкая активность членов профсоюза, отсутствие знаний и опыта подобной работы у председателей первичных профорганизаций, нежелание работодателя вести переговоры с представителями работников и нести юридическую ответственность.
В 2017 году в регионе действовало 1 997 коллективных договоров, действие которых распространялось на более 235 тысяч работников, из которых больше 160 тысяч – члены профсоюзов. На фоне ежегодного снижения численности членов профсоюзов, наблюдается и сокращение количества коллективных договоров.
В 2017 году относительно 2016 года количество коллективных договоров уменьшилось на 115 единиц при снижении численности членов профсоюзов на 6 194 человека, а относительно 2013 года – колдоговоров стало меньше на 408 единиц, а членов профсоюзов на 28 645 человек. Наибольшее снижение количества коллективных договоров в 2017 году по сравнению с 2016 годом произошло в организациях образования (55 ед.), госучреждений (26 ед.), ЖКХ (25 ед.), основной причиной которого является проведение оптимизации или реорганизации предприятий, учреждений.
За тот же период времени на 5 единиц увеличилось количество коллективных договоров в обкоме культуры, и на одну единицу в обкомах профсоюзов работников строительства, химических отраслей промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, водного транспорта.
Локальное регулирование трудовых отношений в негосударственном секторе экономики в результате отсутствия профсоюзов или других представителей работников полностью находится под контролем работодателей. Именно на малых предприятиях наблюдается особенно много нарушений в области охраны труда, в вопросах найма, увольнения, оплаты труда, представления отпусков, выплат пособий по государственному социальному страхованию.
Большое количество предприятий малого и среднего бизнеса в сфере материального производства по различным причинам не имеют коллективных договоров. Основная проблема или причина избегания заключения коллективного договора — это отсутствие профсоюзных организаций или низкая активность работников. Важные решения в сфере труда принимаются работодателем в одностороннем порядке, без консультаций и учета мнения работников или их представителей, многие из которых нарушают социально-трудовые права работников.
Итоги колдоговорной кампании за 2016 год показали, что некоторые председатели профорганизаций не знают действие каких соглашений распространяется на работников их предприятий, организаций, не могут определить форму собственности предприятий, 6 из 19 областных профорганизаций не предоставили информационную записку к сдаваемой форме.
Специалисты отдела экономического анализа и трудовых отношений ФОП обратились в ФНПР с предложением подготовить разъяснения к порядку заполнения форм отчётности, которые были разработаны с их непосредственным участием и к началу кампании за 2017 год разосланы во все членские организации. Разъяснения по заполнению формы КДК – 1 даны построчно, а КДК-2 и 3 должны заполняться по аналогии. Но ошибки повторились практически те же, что и в отчётности за 2016 год. Из 36 отчетов 14 были сданы с правками.
На основании вышеизложенного,
Совет ФОП п о с т а н о в л я е т:
1. Информацию «О работе ФОП, её членских организаций по проведению коллективно-договорной кампании» принять к сведению (приложение 1).
2. ФОП инициировать проведение совещания в Правительстве Омской области с участием руководителей органов исполнительной власти и объединения работодателей по вопросам колдоговорных отношений.
3. ФОП, координационным советам оказывать членским организациям, профкомам методическую и консультативную помощь по разработке и заключению отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров.
4. Рекомендовать областным отраслевым профсоюзным организациям:
- содействовать проведению коллективных переговоров в организациях (предприятиях), где созданы первичные профорганизации, но не заключены коллективные договоры;
- добиваться преемственности коллективных договоров Генеральному, областному, отраслевым, региональным и территориальным соглашениям;
- обеспечить подготовку и сдачу форм КДК-1, КДК -2, информационных записок в соответствии с рекомендациями и разъяснениями ФНПР в установленные сроки;
- обеспечить организационно-методическое и правовое сопровождение коллективных переговоров, проводимых членскими первичными профорганизациями.
5. Рекомендовать первичным профсоюзным организациям:
- обеспечить подготовку и сдачу формы КДК-1 в соответствии с разъяснениями ФНПР в установленные сроки;
- добиваться преемственности коллективных договоров Генеральному, областному, отраслевым, региональным и территориальным соглашениям;
- принимать меры по увеличению профсоюзного членства среди работников организаций и предприятий.
6. ОЧУ ДПО ФОП «ОЦПО» продолжить обучение профактива ведению коллективных переговоров, вопросам разработки, заключения и контроля за выполнением коллективных договоров.
7. Редакции газеты «Позиция» регулярно освещать проведение переговорной кампании, опыт эффективного социального партнерства.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФОП О.В. Обухова.
Председатель С.В.Моисеенко
Информационные ресурсы