644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Охрана труда Информационный бюллетень о несчастных случаях на производстве за второй квартал 2018 г.

Информационный бюллетень о несчастных случаях на производстве за второй квартал 2018 г.

27.08.2018 10:24

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ  СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ ОМСКИХ  ПРОФСОЮЗОВ» 

Отдел правовой и технической  инспекции  труда

 

Информационный бюллетень № 2-т

июль  2018 г.

 

В выпуске:

анализ  причин  смертельных,  тяжелых  и  групповых   несчастных  случаев,   связанных    с  производством,      произошедших

во II квартале 2018 г.  на  предприятиях  и  в    организациях, имеющих   профсоюзные   организации.

 

________________________________________________________

 

644024, г. Омск                             Телефон  31-72-10

пр. К. Маркса, 4                                             

 

 

 

А Н А Л И З

причин смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев, связанных с производством, расследованных во II  квартале 2018 года на предприятиях и в учреждениях, имеющих профсоюзные организации.

 

           По оперативным данным  Государственной инспекции труда по Омской области за 6 месяцев 2018 г. на предприятиях и а организациях Омской области произошло 3 смертельных, 49 тяжелых и 1 групповой несчастный случай связанные с производством.   

           На предприятиях, имеющих профсоюзные организации за этот период  было допущено 18 тяжелых и 1 смертельный несчастных случаев, связанные с производством. В сравнении с I полугодием 2017 г. количество тяжелых несчастных случаев снизилось на 18%, количество смертельных несчастных случаев осталось на прежнем уровне.

       Так 23.04.2018г.  водитель Д. Бюджетного профессионального образовательного учреждения  Омской области «Полтавский агротехнологический техникум» за пределами рабочего дня производил работы по снятию рессоры  с автомобиля ГАЗ 322132.  С этой целью он с помощью домкрат поднял автомобиль, не подставив под вывешенную часть автомобиля «козелки»,  приступил к съему рессоры. Домкрат потерял устойчивость и автомобиль упал на водителя Д. находившегося под автомобилем.

         Водитель Д.  от полученных травм скончался.

         Причиной смертельного несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в  допуске работника к исполнению трудовых обязанностей  без прохождения им в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда как по профессии так и выполняемым видам работ, следствием чего стало не соблюдение  требований п.3.29 инструкции по охране труда предприятия, предписывающей «При снятии или установке агрегатов(задние передние мосты, рессоры, колеса и т.д.) установить раму автомобиля на определенные металлические подставки.

(Профсоюз работников агропромышленного комплекса)

          22.02.2018 г. инженер по регулировке К. ПАО «Сатурн» споткнулась при входе в лифт, упала, получив закрытый неосложненный компрессионный перелом тел Th 11, Th 12. Перелом тела L3, перелом поперечных отростков L1, L2.

Причиной падения стало кратковременное ухудшение здоровья пострадавшей.

(Первичная профсоюзная организация ПАО «Сатурн»)

 

          06.03.2018 г. животновод К. АО «Раздольное» Русско-Полянского района выполнял работы по очистке автопоилок на ферме родильного отделения КРС. При удалении воды из одной из поилок получил удар рогом коровы в область  шеи.

Причиной несчастного случая стали непредсказуемые действия животного.

(Профсоюз работников агропромышленного комплекса)

 

         16.03.2018 г. заведующий хранилищем П. ФКУ «Отдел финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Омской области» производил удаление наледи, препятствующей открытию ворот хранилища. При попытке открыть ворота  путем раскачивания створки другими работниками, произошло разрушение сварного шва крепления верхней петли створки. Створка ворот упала на  П., который получил закрытую травму таза, перелом вертикальной и горизонтальной ветви лобковой кости слева без смещения, незавершенный перелом передней колонны вертлужной впадины, ушиб груди, мягких тканей головы.

Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в эксплуатации ворот с конструктивными  недостатками  и недостаточной надежностью.

( Российский профсоюз работников промышленности)

 

     16.03.2018 г. оператор Ш. АО «Газпромнефть - ОНПЗ» в составе бригады производил замену прокладки на поднятой шиберной заслонке затвора. Во время действий Ш. по выравниванию прокладки произошло  её самопроизвольное падение и он получил травму: открытые оскольчатые переломы проксимальных фаланг3-4-5 пальцев правой кисти с повреждением сухожилий разгибателей 3-4 пальцев, травматический шок I степени.

Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ,  выразившаяся в отсутствии контроля со стороны начальника установки за выполнением технологической операции.

Отсутствие механизма обеспечивающего фиксацию шиберной установки  в поднятом положении.

Конструктивные недостатки в механизме ручного привода подъема / спуска шиберной заслонки, выразившиеся в отсутствии механизма укладки троса на барабане лебедки, что привело к высоте укладки троса выше ограничительного борта барабана и  как следствие к соскальзыванию троса с барабана.

 (Профсоюз работников  химических отраслей промышленности)

 

  30.03.2018 г. специалист С. дошкольного отделения БОУ г. Омска «Средняя образовательная школа №91» при передвижении по территории учреждения поскользнулась на пешеходной дорожке покрытой льдом. Упала и получила закрытый оскольчатый перелом нижней трети диафиза левой большеберцовой кости, оскольчатый перелом нижней трети малоберцовой кости со смещением отломков, травматический шок I степени.

Причиной несчастного случая стали неблагоприятные погодные условия.

(Профсоюз работников народного образования и науки)

       10.07.2018 г.  электрогазосварщик С. АО «Машиностроительное конструкторское бюро» выполнял работы по изготовлению  стеллажа. При выполнении сварочных работ, заготовка (металлический уголок) опиравшаяся на край стола, соскользнула и верхним концом ударила С., вследствие чего он получил резаную рану верхней губы, геморрагический шок.

Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная подготовка рабочего места перед началом работ пострадавшим, выразившаяся в не выполнении требований инструкций по охране труда для электрогазосварщика и слесарей механосборочных работ.

(Профсоюз трудящихся авиационной промышленности)

 

       11.04.2018 г. врач травматолог ортопед М. БУЗОО «ГК БСМП №1»  осуществлял прием пациентов в приемном отделении.

В 2230 в кабинет вошел пациент доставленный автомобилем «Скорой помощи», который ругался с применением нецензурной лексики. В ответ на замечание врача успокоиться пациент  нанес ему удар в лицо.

 М. получил ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушибленную рану нижней губы.

В следственный отдел по Кировскому административному округу Следственного управления следственного комитета РФ по Омской области пострадавшим подано заявление о нанесении повреждения здоровья.

Причиной несчастного случая стали агрессивные действия со стороны пациента.

(Профсоюз работников здравоохранения)

 

15.04.2018 г. водитель А. ОАО «Сибирский хлеб» производил разгрузку продукции на территории магазина «АШАН». При разворачивании загруженной тележки одно из колес заклинило, оно съехало с уравнительной платформы, тележка опрокинулась, и один из падающих  поддонов, ударил А. в  левое колено. А. получил закрытый перелом нижней трети левой бедренной кости со смещением отломков, травматический шок I-й степени.

Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ и использование пострадавшего не по специальности, выразившиеся в допуске к выполнению погрузоразгрузочных работ персоналом не прошедшем в установленном порядке обучение  охране труда по безопасному производству погрузоразгрузочных работ и работ по перемещению грузов стеллажной тележкой ТС-4-Р.

(Профсоюз работников пищевой перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности РФ)

 

Отдел правовой и технической инспекции труда  ФОП

 

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх