644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 54 от 21 июня 2018 г.

26.06.2018 16:01

Об итогах 2017-2018 учебного года в системе профсоюзного обучения кадров и актива ФОП и ОЦПО, задачах на 2018-2019 учебный год.

 

Президиум Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов» (далее - ФОП) отмечает, что в 2017-2018 учебном году повышение квалификации профсоюзных кадров и актива было приоритетным направлением в деятельности омских профсоюзов.

В 2017 – 2018 учебном году всеми формами обучения было охвачено 15 792 члена профсоюза, из них 10 431 работник прошел обучение в отраслевых школах профсоюзного актива, которых насчитывается 93, не учитывая Школу профсоюзного лидера Молодежного совета Федерации омских профсоюзов. Доля финансовых средств, израсходованных на обучение кадров и актива, в среднем составляет 2,3% из профбюджета всех организаций, состоящих на учете в ФОП (с учетом других источников финансирования). Наибольший процент, направленный на обучение профактива отмечается в ППО ОАО «Омское машиностроительное конструкторское бюро» (18%), Омском структурном подразделении Дорпрофжела (10%), Омской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (8%), Омской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (6%).

Стабильно работают на протяжении последних лет школы профсоюзного актива в областных профсоюзных организациях: образования и науки, здравоохранения, госучреждений и общественного обслуживания, жизнеобеспечения, «Всероссийского Электропрофсоюза», строительства и промстройматериалов, первичной профсоюзной организации ОАО «Сибирские приборы и системы», ОАО «ОПО «Иртыш».  

Подготовку профсоюзных кадров и актива вело большинство координационных советов в муниципальных районах области. Своими силами, а также с участием отраслевых обкомов профсоюзов и ФОП в сельских районах обучено около 2750 человек.

Наиболее активно занимались обучением координационные советы Любинского (Ражева В.В.), Оконешниковского (Рыбина Е.А.), Тевризского (Кириенко В.А.), и Усть-Ишимского (Рощупкина Г.Г.), Знаменского (Зверева Т.А.), и Тарского (Щеглова Н.С.), Азовского (Косинцева В.А.), Одесского (Кабанец В.В.) и другие.  Федерация омских профсоюзов ежегодно проводит семинар для руководителей членских организаций ФОП и председателей координационных советов профсоюзов. В текущем году проведен семинар-совещание по актуальным вопросам кадровой работы профсоюзов для председателей членских организаций ФОП и профактива, в нем приняло участие 97 руководителей профсоюзных организаций. 

Центральным звеном в подготовке кадров и обучении профсоюзного актива является Омский центр профсоюзного образования.  

Центр дополнительного профессионально образования (ДПО) является образовательным учреждением в строгом соответствии с требованиями закона РФ «Об образовании». В июле 2016 года получена Лицензия Министерства образования Омской области на бессрочное оказание образовательных услуг. На базе образовательного учреждения системно и поэтапно повышают свои знания и опыт профсоюзные кадры и актив.  В 2017-2018 учебном году обучение кадров и профактива на базе Центра проводилось в соответствии с календарным планом работы, который формировался с учетом предложений и пожеланий членских организаций и утверждался на заседании президиума ФОП. Особое внимание уделялось комплектованию учебных групп, как по отраслевому принципу, так и по отдельным направлениям профсоюзной деятельности.

При разработке программ учитываются потребности и интересы слушателей, подбор преподавателей, формы и методы обучения, техническое и методическое обеспечение занятий. В помощь слушателям и организаторам профсоюзного обучения ежегодно разрабатывается и издается сборник учебных планов для обучения разных категорий профсоюзного актива, который обсуждается и принимается Методическим советом ФОП.

В основе работы Центра лежит реализация программ обучения теории и практики профсоюзной деятельности и охраны труда групп смешанного состава.

В 2017-2018 учебном году предлагалось 26 лицензированных учебных планов для разных категорий слушателей, утвержденных на заседании Методического совета ФОП. В учебно-тематические планы кроме стандартных вопросов по основной деятельности профсоюзов (оргработы, мотивации профсоюзного членства и социального партнерства) стали в большей мере включаться вопросы социальной психологии, менеджмента, психологии ведения переговоров с социальными партнёрами, специальной оценки условий труда, профстандартов и другие.

Для организации учебного процесса на современном уровне аудитории ОЦПО оснащены аудио- и видео-техникой, в учебные классы проведен интернет, на занятиях по охране труда используется современный реанимационно-диагностический тренажер «ВИТИМ» для отработки практических навыков сердечно-легочной мозговой реанимации.

В прошедшем учебном году активно участвовали областные организации профсоюзов: работников народного образования и науки (2350 чел.) – председатель Дрейлинг Е.Ф., здравоохранения (305 чел.) – председатель Быструшкин С.В., «Всероссийского Электропрофсоюза» (165 чел.) – председатель  Кобылкин А.А., ООО Росхимпрофсоюза (88 чел.) – председатель Быков В.А.,  АПК (84 чел.) – председатель  Калашников В.А.,      профсоюзные  организации прямого вхождения: ОАО «ОПО «Иртыш» (50 чел) -  председатель Лисицина Н.А., «Сибирские приборы и системы» (44 чел.) – председатель Таран Н.А.

Как и в предыдущие годы, особое внимание уделялось обучению председателей профсоюзных и цеховых комитетов (459 чел.) как впервые избранных, так и с опытом работы, молодых профсоюзных активистов (109 чел.).  Совместно с пенсионным фондом проведены по заявкам членских организаций семинары по изменениям в пенсионном законодательстве (305 чел).

Продолжает совершенствоваться и такая форма обучения, как постоянно-действующие семинары. Ежегодно они проводятся для председателей профсоюзных комитетов обкомов профсоюзов работников: народного образования и науки (220 чел.),  здравоохранения (120 чел.), госучреждений (45 чел.), химических отраслей промышленности (35 чел).  «Электропрофсоюза» (30 чел).

Приоритетным направлением в Центре является обучение по охране труда групп смешанного состава, в них обучено 1957 слушателей, в том числе 856 уполномоченных по охране труда, избранных на профсоюзных собраниях. За прошедший учебный  год в 12 районах Омской области проведено 3-х дневное обучение по охране  труда, обучено 1066 человек. В систему введены и успешно проводятся однодневные семинары по профессиональным стандартам  «Специалист по охране труда», по специальной оценке условий труда, по пожарно-техническому минимуму. 

В организации обучения профсоюзных кадров и актива сохранены накопленные традиции и опыт работы: проведение круглых столов, дискуссий в профсоюзной аудитории по наиболее значимым направлениям внутри профсоюзной деятельности; решение практических задач, психологические практикумы, изучение и распространение накопленного опыта профсоюзной работы и другие. Значительный  вклад в совершенствование учебного процесса вносят внештатные преподаватели Обухов О.В. - заместитель председателя ФОП, Алексеев В.К. -  председатель ППО ПО «Полет», Цокурова О.Е. - председатель ППО «ЦКБА», Сивирин Л.М. - заместитель председателя областной организации Профсоюза работников народного образования и науки, Шихалева М.С. - заведующий организационным отделом ФОП, к.п.н., Ефремов А.Д.- заведующий отделом о социальным вопросам и работе с молодежью ФОП, Росляков А.Е. - доцент кафедры связи с общественностью ОмГУПС, к.пс.н., Собылинский В.Ф. - заместитель заведующего отделом правовой и технической инспекции труда ФОП, Смирнов В.В. - технический инспектор областной организации Профсоюза работников народного образования и науки, Венцель В.Д. - доцент кафедры БЖД ОмГТУ, Голенко Т.С.- ведущий специалист отдела экономического анализа и трудовых отношений ФОП, Киселева Е.А. -  правовой инспектор – юрисконсульт ФОП, Петровская Т.Н. - заместитель директора по учебной работе Омского центра профсоюзного образования.

 По инициативе обкома профсоюза работников народного образования и науки успешно продолжается дистанционное обучение молодых специалистов отрасли в 22 районах Омской области, обучение по 20 часовой программе прошли 307 человек. По итогам обучения выданы свидетельства установленного образца.

Всего на базе Центра обучено 4127 чел., в том числе около 3000 профактивистов.  

Центром методических наработок и обмена опытом является Методический совет по вопросам профсоюзного образования ФОП, на заседаниях которого рассматриваются основные вопросы профсоюзного обучения, утверждаются учебные планы.

Вопросы профсоюзного обучения отражаются в газете «Позиция» и на сайте ФОП.

Анализ итогов обучения показывает, что ряд членских организаций ФОП не только не выделяют финансовые средства на обучение профсоюзных кадров и актива, но и не используют имеющуюся учебно-материальную базу Омского центра профсоюзного образования. Систематически проводят обучение одни и те же организации. По-прежнему не используют возможности Центра областные комитеты: лесных отраслей, потребкооперации, баскомфлота, физической культуры, спорта и туризма;   профкомы прямого вхождения: ОАО «Омский аэропорт», ОЛТГА,  ОМП им П.И. Козицкого.

 

Президиум ФОП п о с т а н о в л я е т:

1.  Информацию об итогах 2017-2018 учебного года в системе обучения профсоюзных кадров и актива принять к сведению (приложение 1).

2.  Отметить активную работу по формированию групп и обучению профсоюзных кадров и актива в Омском центре профсоюзного образования:

 - областных организаций профсоюзов работников: народного образования и науки (председатель Дрейлинг Е.Ф.), здравоохранения (Быструшкин С.В.), госучреждений и общественного обслуживания (Бахирев Г.В), «Всероссийского Электропрофсоюза» (Кобылкин А.А.),  химических отраслей промышленности (Быков В.А.), первичных профсоюзных организаций прямого вхождения: ОАО «СПС» (Таран Н.А.), ОАО «ОПО «Иртыш» ( Лисицина Н.А.),  внештатных преподавателей Омского центра профсоюзного образования Обухова О.В., Собылинского В.Ф.,  Сивирина Л.М., Шихалевой М.С, Ефремова А.Д.,   Смирнова В.В., Венцеля В.Д., Рослякова А.Е.,  Голенко Т.С., Тымченюк Т.И. и др.

3. Омскому областному союзу организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов»:

- продолжить обучение профсоюзных кадров, актива и резерва, особое внимание уделить проведению постоянно - действующих семинаров профсоюзного актива в районах Омской области;

- оказать содействие координационным советам по созданию школ профсоюзного актива в муниципальных районах Омской области.

4. Омскому центру профсоюзного образования:

- подготовить до 10 сентября и внести на рассмотрение Президиума ФОП в III квартале 2018 года календарный план обучения на 2018 - 2019 учебный год, список внештатных преподавателей, положение по оплате труда внештатных преподавателей;

- до 7 сентября 2018 года в соответствии с программой обучения разработать учебные планы для различных категорий слушателей на 2018 – 2019 учебный год и утвердить на заседании Методического совета ФОП;

- подготовить и обсудить на Методическом совете ФОП примерный план обучения в Школах профсоюзного актива до 7 сентября 2018 года;

- организовать совместную работу с организационным отделом ФОП  по изданию и распространению методических материалов для членских организаций ФОП по основным направлениям деятельности профсоюзов и распространению передового опыта работы профсоюзов других регионов;

- информацию об итогах обучения кадров и профсоюзного актива постоянно освещать в газете «Позиция» и на сайте ФОП.

 5. Членским организациям ФОП рекомендовать:

- уделить особое внимание созданию школ профсоюзного актива в ППО и активизации их работы;

- более полно использовать возможности Омского центра профсоюзного образования как основной базы обучения отраслевого профсоюзного актива;

- активнее использовать базу ОЦПО и направлять все категории профактива в учебные группы согласно календарного плана и по индивидуальным заявкам в течение всего учебного года;

- способствовать привлечению к обучению на базе ОЧУ ДПО ФОП «ОЦПО» на коммерческой основе руководящего и хозяйственного персонала предприятий и организаций;

- руководителям и специалистам отраслевых обкомов профсоюза разработать лекции, другие формы выступлений и активнее включаться в образовательный процесс Омского центра профсоюзного образования.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФОП Обухова О.В.

Председатель С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх