644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 53 от 16 мая 2018 г.

17.05.2018 10:21

О выполнении постановления Совета ФОП №08 от 29.06.2017 г. «О результатах работы и задачах ФОП, ее членских организаций по укреплению организационного единства, реализации кадровой политики профсоюзов, исходя из решений IX съезда ФНПР, VII отчетно-выборной конференции ООООП «ФОП»

 

Выполняя постановление Совета ФОП №08 от 29.06.2017г. «О результатах работы и задачах ФОП, ее членских организаций по укреплению организационного единства, реализации кадровой политики профсоюзов, исходя из решений IX съезда ФНПР, VII отчетно-выборной конференции ООООП «ФОП», ФОП и ее членские организации осуществляли ряд мер по укреплению организационного единства и реализации кадровой политики профсоюзов.

В результате в 2017 году в состав ФОП приняты две первичные профсоюзные организации – ППО федерального казенного учреждения отдела финансового обеспечения Министерства обороны и ППО войсковой части 64712 на условиях прямого вхождения в связи с отсутствием территориальной организации (Профсоюз гражданского персонала Вооруженных сил России). Федерация омских профсоюзов заключила Соглашение о сотрудничестве с Общественной организацией – Дорожной территориальной организацией Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Западно – Сибирской железной дороге с условием выполнения финансовых обязательств.

В связи с реорганизацией в форме присоединения Профессионального союза машиностроителей Российской Федерации – общественной организации (РОСПРОФМАШ) и Общероссийской общественной организации – Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности (РОСПРОФТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ) к Всероссийскому профессиональному союзу работников оборонной промышленности (ОБОРОНПРОФ) в декабре 2017 года на заседании Совета ФОП принято решение о постановке на учет в Федерацию омских профсоюзов РОСПРОФПРОМ-Омск.

В членских организациях ФОП за отчетный период создано 16 первичных профсоюзных организаций. Наибольшее их количество создано в Омских областных профсоюзных организациях: АПК, профсоюза работников культуры, работников народного образования и науки, профсоюза работников жизнеобеспечения, химических отраслей промышленности.

В течение всего периода членским организациям оказывалась практическая помощь в правовой, организационной, социально-экономической работе, организации обучения кадров и профактива.

Руководством ФОП и ее членских организаций ведется активная работа по формированию и подготовке кадрового резерва, повышению профессионального уровня действующих профсоюзных кадров.

На сегодняшний день в ФОП и во всех ее членских организациях сформирован кадровый резерв.

Так, например, ежегодно ООО Росхимпрофсоюза ведет учет сведений о кадровом резерве на местах, утвержденном решением коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, входящих в состав Профсоюза. Этому предшествует работа председателей по выявлению инициативных, авторитетных коммуникабельных работников, способных реализовать себя как перспективного профлидера. За основу в работе Омской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания с резервом профсоюзных кадров принято постановление Президиума «О создании резерва на штатные должности председателей организаций Профсоюза». Одним из главных критериев при подборе резерва является наличие опыта в общественной работе, обязательное обсуждение на заседаниях выборных органов личных и профессиональных качеств, изучение мнения членов Профсоюза, руководителей учреждений о кандидатуре резервиста. В областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ сформирован кадровый резерв во всех первичных организациях, в каждом из пяти административных округов г. Омска созданы Советы председателей первичных организаций профсоюза округа, которые возглавляет избранный на собраниях профактивов Председатель.

Федерация омских профсоюзов обращает внимание на расширение сети школ профсоюзного актива в членских организациях. В 2017 году всеми формами обучения было охвачено 15 792 члена профсоюза, из них 10 431 работник прошел обучение в отраслевых школах профсоюзного актива, которых насчитывается 93 (в 2016г. – 79), не учитывая «школу» Федерации омских профсоюзов. Особенно активно «школы» работают на предприятиях и в организациях областных профсоюзов работников жизнеобеспечения, народного образования, здравоохранения, химических отраслей промышленности, госучреждений и общественного обслуживания, АПК, первичных профсоюзных организациях прямого вхождения в состав ФОП - АО «Сибирские приборы и системы», ЦКБА.

Доля финансовых средств, израсходованных на обучение кадров и актива, в среднем составляет 2,3% из профбюджета всех организаций, состоящих на учете в ФОП (с учетом других источников финансирования). Наибольший процент, направленный на обучение профактива отмечается в ППО ОАО «Омское машиностроительное конструкторское бюро» (18%), Омском структурном подразделении Дорпрофжела (10%), Омской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (8%), Омской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (6%).

Председатели первичных профорганизаций, кадровый резерв членских организаций ФОП проходят обучение в том числе в центрах профсоюзного образования в г. Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске, Москве и других регионах. Так, например, в рамках подготовки кадрового резерва на должность Председателя ФОП Ефимкин Александр Николаевич (Омская областная организация общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз») принял участие в Тренинге личностного роста для представителей кадрового резерва ФНПР в городе Москве.

Значительное место системному обучению отводится в работе с профсоюзными кадрами и активом Омской областной организацией профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Реализуется программа ежемесячных семинаров-совещаний для руководителей, профактива и резервистов первичек с выдачей методической литературы (информационные вестники, экспресс-листки, экспресс-информации).

Системно организован учебный процесс, направленный на повышение уровня знаний профактива координационных советов в муниципальных образованиях Омской области, проводятся периодические консультации и приемы граждан с участием специалистов ФОП и отраслевых обкомов (образования, здравоохранения, АПК, жизнеобеспечения, культуры, потребкооперации и др.) на селе.

В 2017 году Федерация омских профсоюзов провела уже ставший традиционным семинар для руководителей членских организаций ФОП и координационных советов. Кроме социальных партнеров профсоюзов в семинаре принял участие секретарь ФНПР, заведующий кафедрой трудового права Академии труда и социальных отношений Николай Георгиевич Гладков. В марте 2018 года состоялся семинар-совещание по актуальным вопросам кадровой работы профсоюзов для руководителей членских организаций ФОП. Рассмотрены вопросы подготовки кадрового резерва профсоюзных организаций, критериев оценки эффективности профсоюзного лидера, совершенствования навыков успешного управленца в сфере профсоюзного движения. В 2018 году ФОП объявлен конкурс на лучшую организацию работы по вовлечению в члены профсоюзов среди первичных профсоюзных организаций.

В июне 2018 года состоится конференция ФНПР - МОТ «Международные и национальные правовые нормы в сфере оплаты труда: практика применения» и семинар по правозащитной работе профобъединений Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов с участием руководителей и профактива членских организаций ФОП. Подобные мероприятия способствуют как организационному укреплению профсоюзов, так и повышению уровня подготовки отраслевых руководителей и профлидеров первичных профорганизаций и резервистов.

Системный характер носит обучение молодых профсоюзных активистов, проведение различных смотров-конкурсов, форумов, других молодежных мероприятий. В качестве положительного результата этой работы можно отметить, что фиксируется сохранение тенденции 2016 года по процентному соотношению молодежи от общего количества работающих вновь принятых в профсоюзы, что составляет 53%.

В целях мотивации профсоюзной деятельности членские организации ФОП ведут работу по представлению профсоюзных работников к государственным, профсоюзным наградам за активное участие в работе первичной профсоюзной организации, большой вклад в работу по защите социально – экономических прав и интересов членов профсоюза. Активно действует система поощрения в областных организациях Росхимпрофсоюза, Всероссийского Электропрофсоюза, народного образования, здравоохранения, госучреждений и общественного обслуживания, культуры, АПК и др.

В 2017 году Омской областной организацией профсоюза работников жизнеобеспечения совместно с Министерством строительства и ЖКК, Союзом   работодателей Омской области подписано областное отраслевое тарифное Соглашение на 2017-2019гг., в 2018 году подписано отраслевое тарифное Соглашение с Администрацией города. Необходимо приступить к работе по заключению отраслевых региональных соглашений омских областных организаций профсоюзов работников культуры, водного транспорта, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Электропрофсоюза, РОСПРОФПРОМ-Омск. Во всех 32 муниципальных районах Омской области территориальные соглашения на текущий период заключены.

В целях реализации решений IX съезда ФНПР, VII отчетно-выборной конференции ООООП «ФОП» по дальнейшему организационному укреплению и реализации кадровой политики

Президиум ФОП п о с т а н о в л я е т:

1. Информацию «О выполнении постановления Совета ФОП №08 от 29.06.2017г. «О результатах работы и задачах ФОП, ее членских организаций по укреплению организационного единства, реализации кадровой политики профсоюзов, исходя из решений IX съезда ФНПР, VII отчетно-выборной конференции ООООП «ФОП» принять к сведению.

2. Руководителям членских организаций ФОП:

2.1. продолжить работу по формированию и обучению кадрового резерва в каждой первичной профсоюзной организации, входящей в состав областного отраслевого профсоюза;

2.2. в соответствии с рекомендацией ФНПР предусматривать в сметах профсоюзного бюджета выделение не менее 6% средств на обучение профактива;

2.3. создавать на предприятиях, в организациях школы профсоюзного актива по обучению председателей цеховых комитетов профсоюза, профгруппоргов, широкого профсоюзного актива, членов профсоюза по вопросам трудового законодательства и социального партнерства;

2.4. организовать и продолжать работу постояннодействующих семинаров при областных отраслевых профсоюзах;

2.5. продолжить практику представления особо отличившихся профсоюзных работников к государственным, профсоюзным наградам, другим видам поощрения;

2.6. продолжить обучение резервистов в Омском центре профсоюзного образования;

3. Организационному отделу, постоянной комиссии Совета ФОП по организационной работе, взаимодействию с общественными организациями и кадровой работе:

3.1. продолжить работу по организации обучения руководителей, резервистов ФОП и ее членских организаций по актуальным вопросам кадровой работы профсоюзов;

3.2. вести учет и анализ работы членских организаций ФОП по формированию и обучению кадрового резерва.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФОП Обухова О.В.

Председатель С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх