644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 11 от 29 марта 2018 г.

30.03.2018 11:57

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ ОМСКИХ ПРОФСОЮЗОВ» (ФОП)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА

29 марта 2018 года № 11

г. Омск

 

Об итогах реализации плана проведения Года профсоюзной информации ФОП, объявленного Генеральным советом ФНПР в 2017 году, и формировании позитивного информационного фона регионального профдвижения в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-летию объединения омских профсоюзов.

 

На основании постановления Генерального совета ФНПР от 26.10.2016 № 5-4 «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР» Исполнительный комитет ФНПР постановил утвердить план мероприятий по подготовке и проведению Года профсоюзной информации в 2017 году. В соответствии с данным планом ФОП в 2017 году была проведена следующая работа.

Президиум ФОП, состоявшийся 14 февраля 2017 года, принял постановление № 32 «О мероприятиях по проведению Года профсоюзной информации, объявленного Генеральным советом ФНПР на 2017 год».

План мероприятий по подготовке и проведению Года профсоюзной информации в 2017 году базируется на Концепции информационной политики ФНПР, резолюции IX съезда ФНПР по информационной работе, постановлении Генсовета ФНПР от 26 октября 2016 года, решении VII отчетно-выборной конференции ФОП, Программе информационного взаимодействия Федерации омских профсоюзов и разрабатывался с учетом предложений постоянной комиссии Совета ФОП по информационной политике, а также членских организаций.

Информационно-редакционным отделом разработан медиаплан, который является составной частью плана мероприятий в рамках Года профсоюзной информации, утвержденный президиумом ФОП (постановление № 32 от 14 февраля 2017 года). Он включает взаимодействие с внешними телевизионными, печатными, интернет-СМИ, а также выпуск программы «Профсоюз-ТВ» (Приложение 1).

В газете ФОП «Позиция» открыта рубрика «Год профсоюзной информации», в рамках которой публиковались материалы тематических конкурсов. Активное участие в конкурсах, в том числе в фотовыставках, приняли областные отраслевые и первичные профсоюзные организации. Итоги подведены, победители награждены и поощрены.

Осуществлен мониторинг информационных ресурсов членских профсоюзных организаций, на основе которого сформирована база профсоюзных информационных ресурсов региона и направлена в Департамент общественных связей ФНПР.

Выполнен редизайн газеты «Позиция», издаваемой Федерацией с 1990 года. Периодически издается информационный листок ФОП «Профсоюз помог». Разработана и функционирует новая современная версия сайта ФОП - адаптивный ко всем современным устройствам (планшетам, смартфонам и т.д.) новостной корпоративный интернет-ресурс.

Проведен круглый стол на тему «Профсоюзные и корпоративные медиа: направления и формы информационного сотрудничества».

Выпускается имиджевая продукция (в частности настенные и карманные календари) по мотивации профчленства (буклеты).

Увеличена подписка на центральную профсоюзную газету «Солидарность». В течение последних двух лет она выросла на 12 %.

Организуются брифинги, пресс-подходы с участием руководства ФОП по итогам различных мероприятий.

Проводятся семинары для членов молодежного совета ФОП, впервые избранных председателей ППО на тему организации информационной работы.

Ведется постоянное информационное взаимодействие ФОП и членских организаций. 26 декабря 2017 года на заседании президиума ФОП в докладах представили свой опыт работы Омская областная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания и первичная профсоюзная организация АО «ТГК-11».

1 ноября 2018 года исполнится 70 лет с момента объединения омских профсоюзных организаций. С целью формирования позитивного информационного фона регионального профдвижения в рамках празднования юбилейной даты запланирован ряд мероприятий.

В ходе реализации плана мероприятий, посвященных 70-летию объединения омских профсоюзов, информационно-редакционным отделом ФОП ведется работа в архивах и музеях города Омска. Результатом чего стало издание настенного календаря на 2018 год, сформированного с помощью исторических снимков из жизни профсоюзов, а также публикации материалов в газете ФОП «Позиция» о зарождении и развитии профдвижения в стране и в Омской области, в частности.  

Выполняя задачу демонстрации отраслевых профсоюзов как организаций, последовательно отстаивающих на протяжении всей своей истории законные права и интересы работников и учащейся молодежи, развития и популяризации регионального профсоюзного движения, повышения мотивации членов профсоюзов, профсоюзного актива разного уровня, журналистов корпоративных изданий к освещению профсоюзных событий, 27 февраля 2018 года президиумом ФОП было принято постановление о конкурсе «Время, события, люди…» на лучшую публикацию в газете «Позиция» в рамках празднования 70-летия объединения омских профсоюзов. Участие в конкурсе могут принять: профсоюзный актив, члены профсоюзов, ветераны профсоюзного движения, журналисты корпоративных изданий.

Ко всему, в рамках празднования юбилейной даты ФОП запланированы проведение фотовыставки, изготовление видеофильма и фотоальбома, посвященных истории омских профсоюзов.

 

Совет ФОП п о с т а н о в л я е т:

 

1. Информацию об итогах реализации плана проведения Года профсоюзной информации ФОП, объявленного Генеральным советом ФНПР в 2017 году, принять к сведению.

2. Считать одной из главных задач в деятельности ФОП и членских организаций дальнейшую активизацию информационной работы в соответствии с ранее принятыми решениями:

2.1. Руководству ФОП:

- продолжить реализовывать координацию по функционированию централизованной системы сбора и распространения информации, обучению профсоюзных работников и актива новым формам информационной работы, постоянно совершенствуя структуру информационной работы с учетом сложившейся практики и возможности профсоюзных организаций;

- активно поддерживать тесные контакты и информационное взаимодействие с внешними СМИ и пресс-службами предприятий и организаций города Омска;

- сохранить объемы выпускаемой печатной продукции и информационного обновления на сайте ФОП omskprof.ru;

- с целью расширения профсоюзного информационного поля и мотивации профчленства объявить в 2018 году конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию по подписке на газету «Позиция»;

- проводить информационные кампании в защиту прав профорганизаций и активистов.

2.2. Членским организациям ФОП:

- предусмотреть финансирование информационной деятельности - не менее 5 процентов от бюджета профорганизации;

- направлять на обучение ответственных за информационную работу, организуемое профсоюзными структурами;

- обеспечить наличие профсоюзного стенда (для небольших предприятий - профсоюзного уголка) с регулярным пополнением и обновлением (не реже чем раз в неделю), используя при этом материалы газет «Позиция», «Солидарность», информационный листок ФОП «Профсоюз помог», а также материалы иных профсоюзных СМИ и корпоративных изданий;

- информировать членов профсоюза и в целом трудовой коллектив о мероприятиях, проводимых как предприятием, так и профсоюзной организацией;

- обеспечить подписку на областную профсоюзную газету «Позиция» из расчета один экземпляр на 10 членов профсоюза и центральную профсоюзную газету «Солидарность» в количестве не менее одного экземпляра на сто членов профсоюза, а также на другие профсоюзные издания;

- поддерживать постоянные контакты с информационными службами (ответственными за информационную работу) региональной структуры отраслевого профсоюза и информационно-редакционным отделом ФОП, передавать им информацию о работе профорганизации и состоянии социально-трудовых отношений на предприятии (важную и событийную информацию - оперативно) и использовать в своей работе материалы, полученные от вышестоящих профорганов;

- направлять информацию, заслуживающую общественного внимания и пропагандирующую деятельность профсоюза, во внешние и корпоративные СМИ. Информация по вопросам, требующим поддержки отраслевого профсоюза и регионального профобъединения (коллективные переговоры, акции, конфликты), также должна направляться в центральную профсоюзную газету «Солидарность»;

- использовать для информационной работы возможности предприятия (через коллективный договор), вышестоящих профорганов;

3.  В рамках празднования 70-летия объединения омских профсоюзов:

3.1 Руководству ФОП:

- обеспечить организацию и финансирование запланированных информационных мероприятий.

3.2 Рекомендовать членским организациям ФОП:

- принять активное участие в конкурсе «Время, события, люди…» на лучшую публикацию в газете «Позиция»;

- принять решение своими коллегиальными органами о проведении собственных мероприятий.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на президиум ФОП.

Председатель  С.В. Моисеенко

 

 

Приложение 1 к постановлению Совета ФОП №11 от 29.03.2018 года

Справка об итогах реализации плана проведения Года профсоюзной информации ФОП, объявленного Генеральным советом ФНПР в 2017 году

На основании постановления Генерального совета ФНПР от 26.10.2016 № 5-4 «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР» Исполнительный комитет ФНПР постановил утвердить план мероприятий по подготовке и проведению Года профсоюзной информации в 2017 году. В соответствии с данным планом ФОП в 2017 году была проведена следующая работа.

В феврале 2017 года состоялось заседание президиума ФОП, где было принято постановление «О мероприятиях по проведению Года профсоюзной информации, объявленного Генеральным советом ФНПР на 2017 год».

План мероприятий по подготовке и проведению Года профсоюзной информации в 2017 году базируется на Концепции информационной политики ФНПР, резолюции IX съезда ФНПР по информационной работе, постановлении Генсовета ФНПР от 26 октября 2016 года, решении VII отчетно-выборной конференции ФОП, Программе информационного взаимодействия Федерации омских профсоюзов и разрабатывался с учетом предложений постоянной комиссии Совета ФОП по информационной политике, а также членских организаций.

Разработан медиаплан, который является составной частью плана мероприятий в рамках Года профсоюзной информации, утвержденный президиумом ФОП (постановление № 32 от 14 февраля 2017 года). Он включает взаимодействие с внешними СМИ: заключены договоры о подготовке и выходе в эфир на «ГТРК-Омск» («12 канале») программы «Профсоюз-ТВ». Серьезная работа ведется и в формировании постоянного журналистского пула для освещения деятельности Федерации, привлекаются региональные и федеральные СМИ. Так, с газетами «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» у ФОП сложились долгосрочные взаимоотношения, проявившиеся как в освещении отдельных событий, так и в реализации масштабных проектов. Согласовано размещение информации в газетах «Омская правда», «Четверг», РИА «Омск регион», «Супер Омск», «БК55», информационном портале «Омская губерния». Осуществляется постоянное взаимодействие с центральной профсоюзной газетой «Солидарность». Пропаганду своей деятельности ФОП ведет через ежемесячную телевизионную программу «Профсоюз - ТВ», выпускаемую с 2016 года. В ней демонстрируются все положительные стороны профсоюзной жизни, формы защиты прав и интересов трудящихся, в том числе через социальное партнерство. Во многом идеология, заложенная в данную программу, несет мотивационно-агитационный характер.

В соответствии с постановлением президиума ФОП № 32 от 14 февраля 2017 года проведены два конкурса - «На лучшую публикацию профактивиста о своей работе, о работе профсоюзного лидера, о работе профорганизации на страницах газеты «Позиция» и «На лучшую постановку информационной работы среди первичных профсоюзных организаций». Материалы первого конкурса публиковались в течение года на страницах «Позиции» под клишированной рубрикой «Год профсоюзной информации. В конкурсе приняли участие десять авторов, среди них председатели профорганизаций, члены профкомов, специалисты по информационной политике профорганизаций, редакторы корпоративных газет. Опубликовано 10 материалов различных жанров, иллюстрации к ним представлены их авторами.

В конкурсе на лучшую постановку информационной работы приняли участие шесть первичных профсоюзных организаций. Конкурсная комиссия, состоящая из членов постоянной комиссии Совета ФОП и редакционной коллегии газеты «Позиция», отметила достаточно высокую полноту подбора профорганизациями материалов на конкурс, которые были представлены в форме видеопрезентаций, красочных альбомов с большим количеством фотографий, рисунков, инфографики, образцами печатной продукции. Одновременно с конкурсами были организованы фотовыставки, в течение года экспозиции менялись много раз.

Активное участие в мероприятиях Года профсоюзной информации приняли такие областные профсоюзные организации, как работников народного образования и науки, работников государственных учреждений и общественного обслуживания, Всероссийского электропрофсоюза, работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, работников связи; таких первичных профсоюзных организаций, как БСМП-1, ОАО «Сибирские приборы и системы», ОАО «ТГК-11», АО «Омскэлектро», ПО «Полёт», ПО «Иртыш», МП г. Омска «Пассажирское предприятие № 4» и др.

Победителям и призерам конкурса в торжественной обстановке вручены дипломы и денежные премии, всем участникам - благодарственные письма.

Информационно-редакционным отделом проведен мониторинг информационных ресурсов членских профсоюзных организаций, на основе которого сформирована база профсоюзных информационных ресурсов региона и направлена в Департамент общественных связей ФНПР.

В своей работе Федерация омских профсоюзов, информационно-редакционный отдел ФОП начали использовать инновационные подходы, внедрять современные технологии. Этому немало способствовало анкетирование членских организаций на тему модернизации профсоюзной информационной политики. В частности, проведен редизайн газеты «Позиция», издаваемой Федерацией с 1990 года. Она стала выходить в новом формате, половина полос - полноцветные, есть и новые по содержанию формы - рубрики, тематические страницы. По-прежнему одной из самых востребованных остается «Юридическая консультация», которой посвящена целая страница, ее ведут специалисты правового отдела. Яркие примеры защиты Федерацией прав трудящихся и положительные судебные решения в их пользу системно публикуются в информационном листке «Профсоюз помог». Также на страницах газеты постоянно рассказывается о работе профсоюзных организаций, в том числе по контролю за выполнением коллективных договоров, соблюдением работодателями трудового законодательства. В образовательных программах Омского центра профсоюзного образования находят отражение все тенденции информационной политики Федерации омских профсоюзов.

В 2017 года разработана и начала функционировать современная версия сайта ФОП omskprof.ru. Это абсолютно адаптивный ко всем современным устройствам (планшетам, смартфонам и т.д.) новостной корпоративный интернет-ресурс, содержащий большой объем различной информации: от официальных документов, устава, постановлений, соглашений и т.п. до архива газеты «Позиция» с 2008 года. Один из важных разделов ресурса, который позволяет находиться с профактивом в тесном контакте, - «Вопрос-ответ». В этой рубрике посетители сайта оставляют свои вопросы в основном правового характера, тем самым есть возможность в режиме форума получать дополнительные консультации в сфере социально-трудовых отношений. На сайте ФОП присутствует полная информация об организации и ее деятельности, новости. Проработана навигация по сайту для свободного использования пользователями. Внутренние страницы сайта сконструированы так, чтобы из любого раздела посетитель мог с легкостью попасть в другой, не нарушая логической связи. Специфика сайта Федерации омских профсоюзов заключается в его многофункциональности, главное - это презентационная и новостная составляющая.

Согласно плану мероприятий проведен круглый стол на тему «Профсоюзные и корпоративные медиа: направления и формы информационного сотрудничества» с участием представителей Федерации омских профсоюзов, пресс-служб и печатных изданий предприятий и организаций областного центра, членских организаций ФОП и представителей органов власти. В ходе круглого стола были обозначены цели и приоритеты в деятельности профсоюзов, основные направления информационной работы на современном этапе. Презентованы информационные ресурсы Федерации омских профсоюзов, обсуждались формы взаимодействия с профсоюзными и корпоративными СМИ, пресс-службами предприятий и организаций, с социальными партнерами. Представители первичных профсоюзных организаций поделились своим опытом работы с корпоративными изданиями и пресс-службами. СМИ рассказали о перспективах сотрудничества с омскими профсоюзами.

Выпускается имиджевая продукция (в частности настенные и карманные календари) по мотивации профчленства (буклеты). Настенные календари наполнены историческими материалами и посвящены 70-летию объединения омских профсоюзов. В них представлены снимки и описание событий из жизни профсоюзных организаций начиная с революционных лет. Буклет исполнен в «карманном» варианте. Компактный формат буклета увеличивает его мобильность, что предполагает большую долговечность в сравнении с агитационно-мотивационной печатной продукцией больших объемов. Содержание буклета четко, лаконично, точечно показывает все привлекательные стороны профсоюзного членства: защиту прав на достойный труд и достойную заработную плату; юридическую помощь и защиту интересов членов профсоюзов в суде, содействие в вопросах оздоровления членов профсоюзов и их семей.

В постановлении президиума № 28 от 29 ноября 2016 года рекомендовано членским организациям качественно увеличить подписку на центральную профсоюзную газету «Солидарность», стремиться к выполнению решения IX съезда ФНПР. В течение последних двух лет подписка на газету «Солидарность» выросла на 12 %.

Организуются брифинги, пресс-подходы с участием руководства ФОП по итогам различных мероприятий. Отдельно взятые события обретают широкую огласку в СМИ. Как пример, первомайские шествие и митинг, организованные Федерацией омских профсоюзов. Анонсировали и осветили данные праздничные мероприятия 18 средств массовой информации. В частности, 6 федеральных, региональных и муниципальных телеканалов, 9 информационных агентств на своих сайтах и 3 печатных издания и социальная сеть «ВКонтакте». Митинг в рамках акции «За достойный труд!», проведенный осенью 2017 года, вызвал не меньший общественный и информационный интерес и был освещен в СМИ также широко. События частного характера тоже комментируются спикерами Федерации, как, например, семинар для председателей членских организаций ФОП и координационных советов на тему «Защита социально-экономических интересов и трудовых прав работников», в котором принял участие секретарь ФНПР Н.Г. Гладков, а также представители министерств и территориальных структур федеральных органов государственной власти, или встреча в Доме союзов временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова с представителями профсоюзного актива региона.

Проводятся семинары для членов молодежного совета ФОП, впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций о постановке информационной работы.

Ведется постоянное информационное взаимодействие ФОП и членских организаций. 26 декабря 2017 года на заседании президиума ФОП в докладах представили свой опыт такого взаимодействия Омская областная организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания и первичная профсоюзная организация АО «ТГК-11».

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх