644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 50 от 22 марта 2018 г.

26.03.2018 16:49

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ ОМСКИХ ПРОФСОЮЗОВ» (ФОП) 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

22 марта 2018 года   № 50

г. Омск

О проведении первомайского митинга трудящихся, молодежи и студентов Омской области

1 мая, в День международной солидарности трудящихся, профсоюзами традиционно проводятся коллективные действия в защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, на которых выражают свое отношение к происходящим в стране социально-экономическим преобразованиям, политике органов власти, действиям работодателей.

Несмотря на некоторую стабилизацию в отдельных видах экономической деятельности, замедление инфляции, повышение МРОТ, уровень жизни большинства граждан страны остаётся низким. Индексация заработной платы работников бюджетной сферы не компенсирует падение покупательной способности, накопленной за годы её отсутствия (с 2009), не повышаются размеры пособия по безработице. Много вопросов возникает по начислению и расчётам пенсий и их индексации, особенно работающим пенсионерам.

Для преодоления этих и других проблем нужны активные и солидарные действия профсоюзов в защиту законных прав и интересов трудящихся. При этом необходимо добиваться:

-   повышения минимальной заработной платы до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета;

-   достойной зарплаты;

-   индексации заработной платы работников в соответствии с реальным ростом потребительских цен;

-   повышения размера пособий по безработице;

-   восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам;

-  ратификации Конвенции МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения»;

-   обеспечения полной занятости;

-   надёжных социальных гарантий работников и безопасного труда.

Ответом на существующие в современной России проблемы должны стать активные, солидарные действия профсоюзов, отстаивающие права работников на достойный труд. В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 21.02.2018г. № 1-2 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году» и с целью реализации солидарных действий ФОП в поддержку требований профсоюзов

Президиум ФОП постановляет:

1.       Руководству ФОП, членским организациям, Координационным советам в муниципальных образованиях области:

1.1. принять к исполнению постановление Исполкома ФНПР от 21.02.2018г. № 1-2 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»;

1.2. подготовить и провести в г. Омске и районах области 1 Мая 2018 года митинги и шествия;

1.3. направить предварительную информацию об участии в первомайской акции профсоюзов в ФОП.

2. Руководству ФОП:

2.1. обеспечить определенный действующим законодательством порядок проведения шествия (митинга), принять необходимые меры по недопущению во время мероприятия провокационных и экстремистских действий;

2.2. организовать в средствах массовой информации системное освещение подготовки и проведения первомайских мероприятий профсоюзов, организовать спецвыпуск газеты «Позиция», постоянно размещать материалы на видеоэкране и сайте ФОП;

2.3. рассматривать возможность участия в проводимых акциях профсоюзов представителей различных партий и движений при условии поддержки ими выдвигаемых профсоюзных требований, не допускать попыток навязывания профсоюзам требований для достижения своих политических интересов.

3. Предложить членским организациям ФОП, Координационным советам:

3.1. в срок до 30 марта 2018 года рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов вопросы подготовки и участия в проводимой ФОП первомайской акции в соответствии с настоящим постановлением;

3.2. выдвигать дополнительные лозунги и требования, исходя из ситуации в отрасли, на предприятии, в организации, с учетом требований профсоюза;

3.3. активно использовать средства массовой информации, стенную печать, листовки, собрания, другие формы информирований работников и населения о ходе подготовки и проведении первомайской акции профсоюзов;

3.4. направить выдвинутые в ходе коллективных действий требования и резолюции представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления, объединениям работодателей и обеспечить контроль за их рассмотрением.

4. Утвердить план подготовки и проведения мероприятий 1 мая 2018 года (приложение 1). Войти с предложением в политсовет Всероссийской партии «Единая Россия», отделению политической партии «Союз труда» по совместному проведению шествия (митинга).

5. Поручить открыть митинг и выступить Председателю ФОП С.В. Моисеенко.

6. Молодежному совету ФОП обеспечить активное участие молодежи в первомайской акции профсоюзов, в том числе с использованием нестандартных форм агитации.

7. Координационным советам профсоюзных организаций муниципальных районов Омской области организовать работу по проведению 1 мая 2018 года шествия и митингов в районных центрах.

8. Председателям членских организаций ФОП, Молодежному совету ФОП обеспечить участие членов профсоюза в митинге и шествии в г. Омске 1 мая 2018г. в соответствии с разнарядкой (приложение 2) и обеспечить участников первомайской атрибутикой (приложение 3).

9.Председателям членских организаций ФОП, Координационных советов предоставить информацию в организационный отдел ФОП:

-     о ходе подготовки и формах проведения акции профсоюзов – в срок до 30 марта 2018 года (приложение 4);

-     об итогах проведения акции – до 03 мая 2018 года (приложение 4).

10. Руководству ФОП направить требования профсоюзов, одобренные участниками майских мероприятий трудящихся и молодежи, представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления, объединениям работодателей и обеспечить контроль за их рассмотрением.

11. Координационному комитету солидарных действий Совета ФОП, постоянной комиссии Совета ФОП по защите социально-экономических интересов трудящихся:

11.1. обобщить информацию по подготовке первомайской акции профсоюзов, в том числе, определить перечень первомайских лозунгов, девиз (на основании решения Исполкома ФНПР) и проект резолюции первомайского митинга для рассмотрения на Президиуме ФОП (до 13 апреля 2018 года);

11.2. информировать в установленном порядке Секретаря ФНПР, представителя ФНПР в Сибирском федеральном округе.

12. Итоги проведения первомайской акции профсоюзов в 2018 году рассмотреть на заседании Президиума ФОП и заседаниях коллегиальных органов членских организаций.

13.Утвердить смету расходов на организацию мероприятий по подготовке и проведению первомайской акции профсоюзов в 2018 году (приложение 5).

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФОП Обухова О.В.

Председатель   С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх