644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 50 от 22 марта 2018 г.

26.03.2018 16:19

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ ОМКИХ ПРОФСОЮЗОВ» (ФОП)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

22 марта 2018 года  № 50

Об итогах выполнения ФОП за 2017 год областного Соглашения о социальном партнерстве и территориального Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска на 2016-2018 гг.

 

Президиум Федерации омских профсоюзов (далее – ФОП) отмечает, что в течение 2017 года Федерацией омских профсоюзов, ее членскими организациями проводилась работа, направленная на выполнение обязательств областного Соглашения о социальном партнерстве и территориального Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска, заключенных на 2016-2018 годы.

Во исполнение обязательств, принятых в соглашениях, специалисты ФОП еженедельно проводили мониторинг своевременности выплаты заработной платы и ликвидации задолженности, ситуации на рынке труда, отслеживали введение на предприятиях режима неполного рабочего времени, увольнения работников по сокращению численности или штата, обменивались информацией с социальными партнерами.

Выполняя обязательства по разделу соглашений в области оплаты труда, профсоюзы инициировали рассмотрение на заседании областной и территориальной трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений вопрос «О проведении работодателями реального сектора экономики Омской области индексации заработной платы»  

На Совете ФОП в 2017 году рассмотрен вопрос «О выполнении областного соглашения о социальном партнерстве в части проведения индексации заработной платы в членских организациях ФОП в 2016 году», на Президиуме ФОП - «О выполнении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области во 2 полугодии 2016 года».

 Специалисты ФОП в рамках общественного контроля за реализацией майских указов Президента РФ провели проверки более 20 бюджетных учреждений, в том числе совместно с отраслевыми профсоюзами 11. Информация отправляется ежеквартально в рабочую группу при Главном федеральном инспекторе в Омской области.

Специалистами ФОП проведено 297 проверок соблюдения работодателями требований трудового законодательства, в том числе и гарантий по оплате труда. Проверки проводились,  как в плановом порядке, так и по обращениям членов профсоюзов. Работодателям выдано 291 представление по устранению 948 выявленных нарушений трудовых прав работников. Работает «горячая телефонная линия» по вопросам оплаты труда и соблюдению трудового законодательства.

В соответствии со ст. 35.1 ТК РФ проведена экспертиза 56 представленных на рассмотрение проектов нормативно-правовых актов по вопросам оплаты труда.

Осуществлялся контроль за выполнением регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области.

Представители профсоюзов работали в межведомственных областной и территориальных комиссиях по защите трудовых прав работников и соответствующих комиссиях министерств.

Выполняя обязательства в области развития рынка труда и содействия занятости населения, ФОП инициировала рассмотрение на трехсторонних комиссиях вопросы обеспечения кадрами работодателей муниципальных районов Омской области и предприятий городского пассажирского транспорта.

Выполняя обязательства профсоюзов в области социальной и молодежной политики ФОП принимала активное участие в разработке мер по улучшению организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2017 года. Оплата детских путевок в загородные оздоровительные лагеря из средств профсоюзного бюджета проводилась в размере от 5 % до 25 % стоимости путевки. На финансирование отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2017 году из профсоюзных бюджетов всех уровней направлено более 11 млн. рублей.

Во исполнение обязательств 5 раздела соглашений об охране труда в 2017 году на предприятиях, имеющих профсоюзные организации, избрано более 4,4 тысяч уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда, проведено более 22 тыс. проверок, выявлено и устранено около 21 тыс. нарушений требований охраны труда.

Выполняя обязательства профсоюзов в области социального партнерства:

- представители ФОП, отраслевых профсоюзов участвовали в заседаниях Правительства Омской области, отраслевых Министерств и ведомств, по делам несовершеннолетних, по кадровой политике, по использованию иностранной рабочей силы, по охране труда, по оздоровлению детей и других комиссиях, в рамках которых анализировалась ситуация по соответствующим направлениям социально- экономической деятельности;

- специалистами ФОП подготовлен вопрос на заседание областной трехсторонней комиссии о состоянии социального партнерства в Нижнеомском и Оконешниковском муниципальных районах;

- профсоюзы выступали инициаторами ведения коллективных переговоров, разработки и заключения соглашений и коллективных договоров. По инициативе отраслевых профсоюзов заключены и действуют 54 отраслевых Соглашения. Во всех муниципальных районах и городе Омске заключены территориальные трехсторонние соглашения о социальном партнерстве;

- первичными профсоюзными организациями заключены и действуют 1 997 коллективных договоров, которые охватывают более 235 тыс. работников, в их числе более 160 тысяч - члены профсоюзов, что составляет 98,6 % от общей численности членов профсоюзов;

- ФОП регулярно освещаются вопросы выполнения соглашений о социальном партнерстве на страницах профсоюзной газеты «Позиция», на официальных интернет - сайтах.

Вместе с тем, профсоюзами принималось недостаточно мер, направленных на реализацию ряда обязательств трехсторонних Соглашений.

Не в полном объеме сторонами социального партнерства выполнены 1 пункт областного и 2 пункта территориального соглашений:

-  п. 3.4 территориального соглашения: «Содействие включению в коллективные договоры обязательств работодателя по выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 2/300 ставки рефинансирования»;

- п. 3.15 областного и п. 3.11 территориального соглашений: - «предусматривать в соглашениях и коллективных договорах индексацию заработной платы в зависимости от роста потребительских цен не реже одного раза в год», данное условие предусмотрено лишь в 31,9 % коллективных договоров (в 2016 году показатель составлял 25 %).

Обсудив информацию о работе профсоюзов по выполнению обязательств областного и территориального трехсторонних соглашений Президиум ФОП постановляет:

1. Принять к сведению информацию о выполнении за 2017 год областного Соглашения о социальном партнерстве и территориального Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска на 2016-2018 годы, определив в качестве первоочередной задачи достижение выполнения всех пунктов соглашения.

2. Рекомендовать членским организациям ФОП, первичным профорганизациям добиваться:

- увеличения количества соглашений, коллективных договоров с обязательствами по порядку проведения индексации заработной платы, соблюдения трудовых прав и законных интересов работников;

- включения в соглашения, коллективные договоры обязательств работодателя по выплате компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере не ниже предусмотренного областным соглашением;

- разработки комплекса мер по увеличению объемов производства, повышению мотивации работников к увеличению производительности труда, повышению уровня заработной платы;

- повышения экономической и правовой грамотности членов профсоюзов по вопросам оплаты, охраны труда, занятости.

3. Редакции газеты «Позиция» продолжить регулярно освещать результаты деятельности по реализации областного Соглашения о социальном партнерстве и территориального Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории города Омска.

4. ОЧУ ДПО ФОП «ОЦПО» продолжить обучение профсоюзного актива, членов двухсторонних комиссий вопросам ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений, правового регулирования социально-трудовых отношений.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФОП О.В. Обухова.

 

Председатель С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх