644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 10 от 14.12.2017 г.

22.12.2017 10:18

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ ОМСКИХ ПРОФСОЮЗОВ» (ФОП)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА

 

14 декабря 2017 года № 10

г. Омск

О состоянии охраны труда на предприятиях, в организациях Омской области и задачах ФОП, ее членских организаций по осуществлению контроля за безопасными условиями труда членов профсоюза.

 

Рассмотрев информацию главного технического инспектора труда ФОП о состоянии охраны труда в организациях Омской области и задачах ФОП, ее членских организаций по осуществлению контроля за безопасными условиями труда членов профсоюза Совет отмечает, что за период 2015-2017гг. в Омской области по причинам связанными с производством погибло 73 работника, получили тяжелые травмы 354 работника, более 1500 человек получили легкие травмы, установлены профзаболевания у 79 работников.

За этот период на предприятиях и в организациях, где действуют первичные профсоюзные организации, погибло 27 работников, из них 16 работников погибло вследствие ДТП, 138 работников получили тяжелые травмы, 48 работникам установлены профессиональные заболевания.

Смертельные несчастные случаи были допущены в АО «Омский бекон», ОАО «Птицефабрика Сибирская», МП ПАТП-4, филиал ПАО «МРСК Сибирь-Омскэнерго», АО «Омскэлектро», ОАО «Трансмаш», ОАО «Омскводоканал», АО ОмПО «Иртыш», Омском филиале УФПС Омской области, ОАО «РТС», МБУ «Победовская СОШ» МБУ «Ресурсный центр развития социального обслуживания.

В 2015-2017гг. 19 тяжелых травм допущено в учреждениях здравоохранения, 15 на предприятиях АПК, 10 на предприятиях автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, 13 в учреждениях образования, 10 на  предприятиях жизнеобеспечения, 9 на предприятиях нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства РФ, 7 на предприятиях химических отраслей промышленности, 8 работников получили тяжелые травмы в ОАО «Омский завод транспортного машиностроения», 5 тяжелых травм допущено в ПО «Полет» филиале ГУП «ГКНЦ» им. Хруничева,  3 в филиале  «ОМП им. П.И. Баранова» ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», 3 в ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро».

В сравнении с 2014г. частота смертельных несчастных случаев на предприятиях, имеющих профсоюзные организации выросла в 2 раза, частота тяжелых несчастных случае на 11,5%.

Причиной более половины смертельных и тяжелых несчастных случаев было не обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах работодателями и нарушение требований инструкций по охране труда самими работниками.

Вследствие неудовлетворительных условий труда на предприятиях, имеющих профсоюзные организации, в течение 2015-2016гг. были установлены профзаболевания 12 работникам ОАО «Иртышское речное пароходство», 8 работникам ОАО «Омский каучук», 9 работникам здравоохранения, 7 работникам на предприятиях агропромышленного комплекса в Павлоградском, Калачинском, Полтавском, Колосовском районах.

Технической инспекцией труда ФОП в 2015-2017гг. проведено 209 тематических проверок по вопросам охраны труда, выявлено и устранено 204 нарушения требований охраны труда.

С целью предупреждения повторения допущенных несчастных случаев, ФОП ежеквартально проводил анализ причин тяжелого и смертельного травматизма на предприятиях, имеющих ППО и направлял его в виде информационных бюллетеней в членские организации.

В «Соглашении о социальном партнерстве на 2016-2018гг. между Правительством Омской области, ФОП и Союзом «Омское региональное объединение работодателей» зафиксирована обязанность работодателей предоставлять уполномоченным по охране труда не менее 1 часа в неделю с сохранением заработка для осуществления контроля состояния условий труда на рабочих местах.

Федерацией омских профсоюзов проведены смотры конкурсы на «Лучшего уполномоченного по охране труда ФОП года» и «Лучшую членскую организацию ФОП по организации общественного контроля охраны труда на рабочих местах».

По итогам смотра-конкурса в 2015г. звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФОП» было присвоено 12 работникам – уполномоченным по охране труда профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций.

По итогам 2016г. дипломы «Лучшая первичная профсоюзная организация ФОП года по организации общественного контроля охраны труда уполномоченными профсоюзного комитета» получили: АО «Территориальная генерирующая компания №11», ППО ОАО «Омское моторостроительное конструкторское бюро», БДОУ г. Омск «Центр развития ребенка – детский сад    № 264, ОАО «Хлебодар».

Повышение эффективности общественного контроля охраны труда на рабочих местах уполномоченными профсоюзных комитетов в 2016г. было рассмотрено на заседании Президиума ФОП.

Вопросы охраны труда в 2015-2017гг. являлись предметом рассмотрения президиумов областных профсоюзных организаций: работников химических отраслей промышленности, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, работников народного образования и науки РФ, работников пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности. Областными организациями: «Всероссийский Электропрофсоюз», профсоюз работников жизнеобеспечения состояние охраны труда было предметом рассмотрения Пленумов.

Для постоянного контроля выполнения требований охраны труда на рабочих местах на предприятиях и в учреждениях в 2015-2016гг. действовало около 5 тыс. уполномоченных профсоюзных комитетов по охране труда. Ими ежегодно проводится до 24 тыс. проверок.

В 2016г. активно работали уполномоченные в Омской областной  организации Общественной организации «Всероссийского Электропрофсоюза», где каждый из них провёл не менее 15,5 проверок, в ППО "Омский арсенал" ОБОРОНПРОФ проведено 12 проверок на одного уполномоченного, ППО ОА «Омское моторостроительное конструкторское бюро» 12,1 проверки, в областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности 11,1 проверки, в Омском структурном подразделении профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Западно-Сибирской железной дороги – 8,9 проверки.

Вместе с тем остаётся крайне низким количество проверок состояния охраны труда уполномоченными в областных организациях профсоюзов работников АПК, работников пищевой, перерабатывающей и смежных видов экономической деятельности, АТ и ДХ, народного образования, работников связи, в первичных профсоюзных организациях: ОАО «СПС», ОАО «Трансмаш», ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро», Филиале «ОМО им. П.И. Баранова», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ОАО «Иртыш», ОАО «ЦКБА».

Количество уполномоченных по охране труда  не соответствует численности работающих и травмоопасности производства в АО «Трансмаш», где один уполномоченный должен осуществлять общественный контроль охраны труда на рабочих местах 199 работников, на предприятиях химических отраслей на 137 рабочих местах, на предприятиях «Иртышского Баскомфлота» на 476 рабочих местах, на предприятиях АПК на 100 рабочих местах, на предприятиях нефтяной,  газовой  отраслей промышленности и строительства на 95 рабочих местах.

Количество уполномоченных снижается быстрее, чем оптимизируется численность работников в областных организациях работников народного образования и науки, здравоохранения.

Не осуществляется общественный контроль охраны труда уполномоченными в ППО ОАО «ОмПО «Иртыш», ППО им. П.И Баранова, в областных организациях профсоюзов работников связи, культуры.

Областные организации профсоюзов оказывают не достаточное влияние на работу первичек по осуществлению ими постоянного общественного контроля состояния условий труда на всех рабочих местах.

Профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций формально относятся к организации работы уполномоченных по осуществлению общественного контроля охраны труда, не организуют и не руководят работой уполномоченных, не добиваются увеличения частоты проверок состояния охраны труда на рабочих местах.

Совет ФОП    п о с т а н о в л я е т:

1. Информацию о состоянии охраны труда на предприятиях, в организациях Омской области и работе ФОП, её членских организаций по осуществлению контроля безопасных условий труда членов профсоюза принять к сведению.

2. Считать одной из главных задач членских организаций ФОП активизацию работы уполномоченных по охране труда профсоюзных комитетов на рабочих местах для чего:

- в рамках социального партнерства с работодателями добиваться приведения численности уполномоченных по охране труда, обеспечивающей постоянный общественный контроль охраны труда на всех рабочих местах в рамках зрительной досягаемости уполномоченного и его профессиональной компетенции;

- усилить взаимодействие со службами охраны труда с целью увеличения целевых проверок охраны труда на рабочих местах уполномоченными.

3. Рекомендовать членским организациям ФОП:

- обеспечить частоту проверок состояния охраны труда на рабочих местах уполномоченными профсоюзных комитетов, достаточную для недопущения несчастных случаев связанных с падением работников с высоты, неприменением ими СИЗ, нарушением инструкций по охране труда;

- усилить контроль за обеспечением безопасного передвижения работников по территории предприятий и учреждений в осенне-зимний и весенний периоды, за наличием и работоспособностью блокировочных и ограждающих устройств на оборудовании.

4. Председателям Координационных Советов организаций профсоюзов в муниципальных районах Омской области осуществлять контроль деятельности первичных профсоюзных организаций по организации работы уполномоченных профсоюзных комитетов по контролю охраны труда на рабочих местах.

5.  Контроль за выполнением постановления возложить на Президиум ФОП.

Председатель С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх