644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 43 от 24 ноября 2017 г.

27.11.2017 14:40

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ ОМСКИХ ПРОФСОЮЗОВ» (ФОП)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

24 ноября 2017 года № 43

г. Омск

 

О работе отдела правовой и технической инспекции труда ФОП по защите трудовых прав членов профсоюза в рамках выполнения решений VII отчетно-выборной конференции ФОП

 

Выполняя решения VII отчетно-выборной конференции Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерации омских профсоюзов» (далее – ФОП, Федерация омских профсоюзов, Федерация) в соответствии с планом практических действий, отдел правовой и технической инспекции труда ФОП осуществлял ряд мер по защите трудовых прав членов профсоюза.

Так взаимодействие с социальными партнёрами осуществляется на основании Соглашения о социальном партнерстве, заключенного на 2016-2018 годы между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов и Омским региональным объединением работодателей, и соответствующими соглашениями, заключенными с государственной инспекцией труда, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Прокуратурой Омской области и другими социальными партнёрами.

В результате совместной работы ФОП и Министерства труда и социального развития Омской области в октябре 2017 года исполняющим обязанности Губернатора Омской области подписан Закон Омской области «О реализации отдельных положений Трудового кодекса РФ на территории Омской области», уточняющий процедуру присоединения работодателей ко всем видам соглашений в сфере труда, принимаемым на территории Омской области.

Контроль за соблюдением законодательства по защите социально-трудовых прав работников, в соответствии с трудовым законодательством, правовой инспекцией ФОП осуществляется по трем основным направлениям: проведение проверок и вынесение представлений об устранении выявленных нарушений, судебная защита, подведение статистики экономической эффективности правозащитной работы. В целях широкого распространения правовых знаний значительное место в работе отдела правовой и технической инспекции труда занимает разъяснение законодательства и обучение правовым знаниям профсоюзного актива в ходе проведения совещаний, семинаров на базе ОЧУ ДПО ФОП «Омский центр профсоюзного образования», непосредственно в организациях города и на селе.

Деятельность отдела правовой и технической инспекции труда Федерации ведется строго в рамках действующего законодательства, направлена на защиту прав и законных интересов членов профсоюзов и является основным мотивирующим фактором для вступления в ряды профсоюзных организаций.

 

Президиум ФОП п о с т а н о в л я е т:

 

1. Информацию «О работе отдела правовой и технической инспекции труда ФОП по защите трудовых прав членов профсоюза в рамках выполнения решений VII отчетно-выборной конференции ФОП» (приложение 1) принять к сведению.

2. ФОП, ее членским организациям в целях усиления защиты нарушенных трудовых прав работников и их недопущения принять меры по:

- повышению доступности и эффективности использования работниками всех способов защиты трудовых прав, не запрещенных законом;

- формированию у членов профсоюза сознания своего права отстаивать перед работодателем свои законные права и интересы;

- расширению и укреплению взаимодействия с государственными органами надзора и контроля в целях предупреждения и безусловного устранения нарушений трудового законодательства.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Председатель С.В. Моисеенко

 

Приложение 1 к постановлению Президиума №43 от 24.11.2017 г.

Информация о работе отдела правовой и технической инспекции труда ФОП по защите трудовых прав членов профсоюза в рамках выполнения решений VII отчетно-выборной конференции ФОП

 

В рамках выполнения плана практических действий по реализации решений VII отчетно-выборной конференции Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерации омских профсоюзов», отдел правовой и технической инспекции труда ФОП осуществлял ряд мер по защите трудовых прав членов профсоюза.

Взаимодействие с социальными партнёрами ведётся на основании Соглашения о социальном партнерстве, заключенного на 2016-2018 годы между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов и Омским региональным объединением работодателей, и соответствующими соглашениями, заключенными с государственной инспекцией труда, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Прокуратурой Омской области и другими социальными партнёрами.

В результате совместной работы ФОП и Министерства труда и социального развития Омской области в октябре 2017 года исполняющим обязанности Губернатора Омской области подписан Закон Омской области «О реализации отдельных положений Трудового кодекса РФ на территории Омской области», уточняющий процедуру присоединения работодателей ко всем видам соглашений в сфере труда, принимаемым на территории Омской области. Статьей 4 Закона установлено, что по предложению сторон регионального, отраслевого и территориальных соглашений, заключенных на территории Омской области, руководитель органа исполнительной власти Омской области в сфере труда имеет право после опубликования регионального соглашения предложить работодателям, осуществляющим деятельность на территории Омской области и не участвовавшим в заключении данных соглашений, присоединиться к ним. Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня опубликования предложения о присоединении не представили письменный отказ присоединиться, то такие соглашения считаются распространенными на этих работодателей. Таким образом, увеличение количества работодателей и работников, охваченных системой социального партнерства, будет способствовать большей правовой защищенности работников и снижению социальной напряженности в области.

При проведении планового профсоюзного контроля в организациях проходят встречи с работниками по оказанию правовой помощи и разъяснению положений трудового законодательства. Помимо личных приемов в Федерации, на регулярной основе работают консультационные пункты в ПО «Полет», ОмПО «Иртыш», ЦКБА и других организациях. В период подготовки к массовому высвобождению работников ОНИИП специалисты отдела проводили постоянные консультации, разъяснения по поводу соблюдения трудовых прав работающих при увольнении.

В каждом номере газеты «Позиция» освещается работа по защите трудовых прав работающих членов профсоюза, проводятся юридические консультации по различным вопросам, касающиеся норм трудового, жилищного, семейного законодательства.

Для информационного обеспечения членов профсоюзных организаций ежеквартально выпускается информационный листок «Профсоюз помог», где отражаются вопросы, в решении которых помощь оказал отдел правовой и технической инспекции труда Федерации.

В целях широкого распространения правовых знаний значительное место в деятельности правового отдела занимает разъяснение законодательства и обучение правовым знаниям профсоюзного актива в ходе проведения совещаний, семинаров. Так, в 2015 – 2017 годах специалисты отдела выезжали практически во все районы Омской области с семинарами: «Технология регулирования социально-трудовых отношений», «Коллективно-договорной процесс в системе социального партнерства», «Работа трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», «Развитие социального партнерства на уровне сельских поселений», «Новое в трудовом законодательстве РФ». Проводимые специалистами Федерации мероприятия проходили в форме семинаров, дискуссий, моделирования ситуаций, что позволило участникам на примерах научиться применять трудовое законодательство Российской Федерации на практике, защищать свои права и вести переговоры с работодателем.

Продолжается обучение профсоюзного актива по вопросам социального партнерства и трудовых отношений на базе ОЧУ ДПО ФОП «Омский центр профсоюзного образования» с участием специалистов отдела на постоянной основе.

Контроль за соблюдением законодательства по защите социально-трудовых прав работников, в соответствии с трудовым законодательством, правовой инспекцией ФОП осуществляется по трем основным направлениям:

1. Проведение проверок и вынесение представлений об устранении выявленных нарушений.

Так за рассматриваемый период времени расширилось взаимодействие ФОП с Министерством труда и социального развития Омской области (далее – Министерство). Уже вошло в практику проведение совместных, в том числе выездных, семинаров, совещаний, проверок по вопросам защиты трудовых прав работающих. Только за десять месяцев 2017 год совместно с представителями Министерства комплексно проверена 21 организация и учреждение, в том числе: БДОУ г. Омска «Детский сад 130», БДОУ г. Омска «Центр развития ребенка-детский сад №96», БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №8 с углубленными изучением отдельных предметов», БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №91» и другие организации и учреждения.

В 2016-2017гг. значительно активизировалась совместная работа профсоюзов с органами прокуратуры области в сфере соблюдения законности в трудовых отношениях. Для смягчения негативных кризисных явлений и принятия оперативных мер к злостным нарушителям трудовых прав работников при облпрокуратуре с участием представителей Федерации создана межведомственная рабочая группа по координации совместных действий, в органы прокуратуры профсоюзами было направлено 3 заявления, и по каждому из них приняты меры прокурорского реагирования. Например, прокуратура города провела проверки: в ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь», АО ЗСЖБ №6, МП г. Омска «Тепловая компания».

Кроме того, прокуратурой Советского административного округа г. Омска в 2017 году была проведена проверка в ФГУП ВГТРК Омский филиал ГТРК «Иртыш», в результате которой установлены факты нарушения законодательства о труде. По результатам проверки в отношении руководителя организации возбуждено производство об административном правонарушении.

В свою очередь неизменна ситуация по взаимодействию Федерации с Государственной инспекцией труда в рамках действующего соглашения в форме осуществления системного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, результатом которого в том числе является проведение совместных проверок с принятием последующих мер инспекторского реагирования.

За 10 месяцев 2017 года с участием правовых инспекторов Федерации  проведены 168 комплексных проверок по вопросам трудового законодательства в организациях области, выявлено 569 нарушений трудового законодательства, работодателям направлено 168 представлений. Как правило, все выявленные нарушения трудового законодательства устраняются работодателями в добровольном порядке.

2. Судебная защита.

Основными направлениями судебной защиты остаются: пенсионные споры о назначении досрочной трудовой пенсии по старости работникам, споры о восстановлении на работе, снятии дисциплинарных взысканий, взыскание заработной платы, пособий, и иных обязательных социальных выплат. Неоднократное изменение судебной практики в отношении досрочного пенсионного обеспечения работников сказывается на возросшем количестве проводимых судебных заседаний, увеличивается нагрузка на специалистов отдела, но специалисты правовой службы ФОП в судебном порядке помогают добиться досрочного назначения пенсии и признания права на льготную пенсию членам профсоюза. В связи с чем можно привести ряд примеров:

- решением Советского районного суда г. Омска от 23 января 2017 года признано право на досрочную пенсию по старости работника БУЗОО «ГК БСМП №2» (признано право на досрочное назначение страховой пенсии);

- решением Ленинского районного суда г. Омска от 13 мая 2017 года признано право на досрочную страховую пенсию машинисту насосных установок участка вулканизации шинного производства АО «Омскшина».

Кроме того, существуют и другие примеры положительного рассмотрения споров.

За 10 месяцев 2017 года правовыми инспекторами Федерации по обращению работников-членов профсоюза подготовлено 173 исковых заявлений в суд.

С участием специалистов правового отдела в судах рассмотрено 145 дел (специалисты принимали участие в более 500 судебных заседаниях).

Так решением от 22 мая 2017 года Ленинского районного суда г. Омска был восстановлен на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула член профсоюза работников ОАО «РЖД».

В апелляционной инстанции Омского областного суда восстановлена на работе с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула председатель первичной профсоюзной организации ФГУП ВГТРК Омский филиал ГТРК «Иртыш» незаконно уволенный по п.5 ст.81 Трудового кодекса РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей).

3. Подведение статистики экономической эффективности правозащитной работы.

Данный показатель позволяет подвести объективные итоги всей деятельности правовой инспекции труда Федерации, показав экономическую выгоду практически каждому члену профсоюза. Экономическая эффективность за отчетный периоды увеличивается как минимум на 20% от предыдущего периода. Так экономическая эффективность только за 2 отчетных года (2015-2016) составила более 15,7 млн. рублей (6,868 млн. рублей – 2015 год и 8,839 млн. рублей – 2016 год). В указанную сумму входит материальная выгода полученная членами профсоюза от судебной защиты, взыскания недополученных компенсационных и стимулирующих выплат, выгода полученная членами профсоюза от заключения Соглашений и коллективных договоров и т.д.

В целом деятельность правового отдела ФОП в отчетном периоде показала, что осуществляемые ею виды деятельности являются актуальными и востребованными среди членских организаций и членов профсоюза, оказание юридической помощи специалистами отдела является эффективным.

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх