644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 42 от 31.10.2017

10.11.2017 09:44

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ «ФЕДЕРАЦИЯ ОМСКИХ ПРОФСОЮЗОВ» (ФОП)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

31 октября 2017 года № 42

О выполнении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области во II полугодии 2016 года

 

Ознакомившись с информацией «О выполнении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области во 2 полугодии 2016 года», Президиум ФОП отмечает, что специалистами отдела экономического анализа и трудовых отношений ФОП был проведен мониторинг выполнения в организациях, учреждениях и предприятиях Омской области регионального соглашения о минимальной заработной плате.

Нарушений регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области не выявлено. Жалоб и обращений членов профсоюзов по данной проблеме в отчетный период   не поступало.

Размер минимальной заработной платы работников внебюджетной сферы в области составил 94,8 %, а федеральный МРОТ – 82,4 % от среднего размера прожиточного минимума трудоспособного населения области за 2 полугодие 2016 г. (9 100 руб.).

Совместная работа профсоюзов и работодателей способствовала тому, что в ряде организаций внебюджетного сектора экономики минимальная заработная плата работников превышала размер, установленный в региональном соглашении до 50 %.

Единственная организация, где действуют профсоюзы, ФГУП «Почта России» отказалась от присоединения к соглашению, мотивируя отказ федеральной формой собственности. 

В этом году специалисты ФОП впервые приняли участие в совещании, проводимом в Министерстве труда и социального развития Омской области, по вопросу рассмотрения отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Омской области. Мнение профсоюзной стороны были учтены при принятии решения в полном объёме. Практика подобной совместной работы сторон социального партнёрства будет продолжена и впредь.

Президиум ФОП постановляет:

1. Информацию «О выполнении регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области во 2 полугодии 2016 года» принять к сведению (приложение № 1).

2. Членским организациям не реже двух раз в год проводить мониторинг соблюдения работодателями регионального соглашения о минимальной заработной плате в Омской области.

 3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ФОП Обухова О.В.

 

Председатель С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх