644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Доклады и выступления Выступление председателя ФОП С.В.Моисеенко на заседании Генсовета ФНПР 25 октября 2017 г.

Выступление председателя ФОП С.В.Моисеенко на заседании Генсовета ФНПР 25 октября 2017 г.

30.10.2017 12:29

Глубокоуважаемый Михаил Викторович!

Глубокоуважаемые коллеги!

Все мы прекрасно понимаем, что социально-экономическая защищенность населения страны во многом зависит от эффективной реализации исполнительной властью указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В этом году в рамках Всероссийской акции «За достойный труд!» Федерация омских профсоюзов провела митинг и заседание областной трёхсторонней комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.  В повестке дня этих мероприятий поднимался один из острейших вопросов – ход реализации указов Президента России в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

Омская область, как и многие регионы, столкнулась с проблемой снижения объемов дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование реализации положений Указов Президента Российской Федерации.

Продолжающаяся «оптимизация» учреждений бюджетной сферы хотя и ведет к повышению заработной платы, но за счет увеличения нагрузки на оставшихся после сокращения работников. В рамках выполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» по результатам I полугодия 2017 года не достигнуты целевые показатели по социальным работникам, работникам учреждений культуры. По остальным категориям работников обеспечение выполнения указов Президента Российской Федерации в части повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетного сектора произошло путём искусственного занижения целевых показателей по заработной плате и манипуляций с методиками подсчета средней заработной платы. Увеличивается диспропорция оплаты труда малоквалифицированных и квалифицированных работников.

 

Одним из требований омских профсоюзов к исполнительной власти является необходимость планирования средств на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы при формировании областного и городского бюджетов на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В нашем регионе с 1 июля 2017 года установлен повышенный размер минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики - 8 970 рублей. Президент Российской Федерации дал поручение разработать законопроект о поэтапном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ до 1 января 2019 года, профсоюзы принимают активное участие в этом процессе, призывая власть достигнуть этого уровня в начале 2018 года. На региональном уровне в данный момент сторонами социального партнерства ведутся переговоры о размере минимальной заработной платы в Омской области.

Если говорить об обеспечении стандартов достойного труда в вопросах социального партнерства, необходимо отметить наше участие в законотворческой и нормотворческой деятельности. Только за три последних года Федерацией омских профсоюзов с участием отраслевых профсоюзов рассмотрено более 280 проектов постановлений регионального правительства и профильных министерств,  по инициативе профсоюзов принят закон об охране труда и внесены дополнения в закон «О реализации отдельных положений Трудового кодекса Российской Федерации на территории Омской области» в части определения порядка присоединения работодателей, осуществляющих деятельность на территории Омской области, к региональным, отраслевым и территориальным соглашениям, заключенным в регионе. Принятие Законодательным собранием Омской области последнего закона обеспечит правовую защиту трудовых прав большого количества работников нашего региона.

Но не все проблемы в трудовых взаимоотношениях можно решить на региональном уровне. От имени омских профсоюзов мы благодарим Федерацию Независимых Профсоюзов России и желаем ФНПР добиться успехов в ежедневной кропотливой работе с органами власти:

во-первых, по введению прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц;

во-вторых, по принятию правового акта, устанавливающего базовые оклады, базовые ставки заработной платы по всем профессионально-квалификационным группам должностей с соответствующей дифференциацией;

в-третьих, по законодательному закреплению прозрачного и обязательного к исполнению механизма ежегодной индексации оплаты труда работников;

и в-четвёртых, по разработке и принятию Федерального закона, определяющего понятие минимального размера оплаты труда без включения в его размер компенсационных и стимулирующих выплат.

Я присоединяюсь к позиции, обозначенной в докладе М.В.Шмакова, по поддержке кандидата в президенты России В.В.Путина.

Спасибо за внимание!

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх