644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз

Постановление № 09 от 28 сентября 2017 г.

10.10.2017 11:10

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ

«ФЕДЕРАЦИЯ ОМСКИХ ПРОФСОЮЗОВ»

(ФОП)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА

28 сентября 2017 года № 09

г. Омск

                                                                 

О выполнении областного Соглашения о социальном партнерстве в части проведения индексации заработной платы в членских организациях ФОП в 2016 году

 

Заслушав и обсудив вопрос «О выполнении областного Соглашения о социальном партнерстве в части проведения индексации заработной платы в членских организациях ФОП в 2016 году», Совет ФОП отмечает, что в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

За 2016 год средняя заработная плата по России составила 36 746 рублей, по Омской области 28 464 рубля (77,5% от общероссийского уровня). Из 12 регионов СФО по уровню средней заработной платы наша область стабильно держится на неприглядном 10 месте. Более остро ситуация складывается только в Республике Алтай и Алтайском крае. Статистические данные об уровне жизни населения оставляют желать лучшего. Уровень реальной заработной платы за 2014 год к уровню 2013 года составил 98,1 %, за 2015 год -  91,2 % к уровню 2014 года, за 2016 год -  97,6 % к уровню 2015 года.

С учетом роста цен за прошедшие 3 года ситуация стала напряженной. В это же время на территории нашего региона официально зафиксировано 4 крупных социально-трудовых конфликта. Одним из требований работников было требование о проведении индексации заработной платы.

Федерация омских профсоюзов этой проблеме всегда уделяла особое внимание. На протяжении длительного времени велись переговоры в рамках социального партнерства с Правительством Омской области и Региональным объединением работодателей о включении обязательства в областное соглашение. В действующей редакции Соглашения, заключенного на 2016-2018 год в п. 3.15 удалось закрепить только периодичность индексации - не реже одного раза в год и возможный размер - индекс потребительских цен в Омской области. Но и эта формулировка некорректна, в ней отсутствует конкретика определения размера индексации (например, на рост ИПЦ за 2 квартал прошлого года) и дата, с которой должно производиться индексирование.

Кроме того, для организаций внебюджетных отраслей порядок индексации может устанавливаться также и отраслевыми соглашениями регионального уровня. И здесь ситуация в нашей области складывается тоже не лучшим образом. Не заключены отраслевые соглашения по организациям жилищно-коммунального хозяйства, текстильной и легкой промышленности, культуры, строительства, связи, нефтяной и газовой промышленности, машиностроения, электроэнергетики.

 Из 16 действующих отраслевых соглашений только в 4 включены обязательства по индексации заработной платы работников (соглашения по АПК, отраслям дорожного хозяйства, городского пассажирского транспорта, лесной). Но при наличии данного обязательства в отраслевом Соглашении по лесному хозяйству, к сожалению, ни в одном из 22 коллективных договоров организаций обязательство по индексации не прописано и как следствие не выполняется. В 50 % коллективных договоров организаций отраслевого профсоюза АПК включено обязательство по индексации заработной платы работников.

Из 31 территориального соглашения, которые заключены в муниципальных районах области, данное обязательство содержится в 26. В 15 соглашениях не указана периодичность индексации. В территориальных соглашениях Горьковского, Марьяновского, Нижнеомского, Нововаршавского и Черлакского муниципальных районов обязательство работодателей в части индексации заработной платы отсутствует.

Только в областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» в 2016 году проведена индексация заработной платы работников во всех организациях. Индексируется заработная плата работников в соответствии с федеральным отраслевым соглашением, так как региональное отраслевое соглашение не заключено.

Хочется отметить тот факт, что в силу ряда причин в Федерации омских профсоюзов и отдельных отраслевых обкомах профсоюзов в 2016 году заработная плата работников не была проиндексирована.

Необходимо подчеркнуть, что не предоставили информацию по рассматриваемому вопросу 4 областных организации профсоюза (25 % от всех обкомов): машиностроителей, текстильной и легкой промышленности, строительства и промышленности строительных материалов, физической культуры, спорта и туризма.

Как показал итоговый анализ колдоговорной кампании за 2016 год из 2112 действующих коллективных договоров, только в 531 (25,1% от общего числа) установлена индексация заработной платы, в том числе в организациях государственной формы собственности – 408, в организациях негосударственной формы собственности – 123. Аналогичные показатели в 2015 году составили соответственно - 2183, 619 (28,4% от общего числа), 403, 216. Как видно только за один год резко снизилось количество коллективных договоров, в которых закреплена обязанность работодателя повышать уровень реального содержания заработной платы, и именно в организациях коммерческой сферы (с 216 до 123).

Ограничение законодательством возможностей органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере трудового законодательства, выражается в отсутствии практики привлечения к административной ответственности работодателей по ст. 5.27 КоАП РФ. По официальному ответу Государственной инспекции труда по Омской области за отчетный период проверки на соблюдение ст.134 ТК РФ не проводились ни в одной организации, так как отсутствовали заявления работников. При проведении плановых проверок организаций надзорные органы не уполномочены контролировать выполнение работодателями обязательств отраслевых и регионального соглашений в части необходимости проведения индексации заработной платы работников.

       Рост заработной платы определенных категорий работников бюджетных отраслей вот уже 5 лет обеспечивается Указом Президента России от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и на протяжении 4 лет Омская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ неоднократно поднимала вопрос об индексации заработной платы работников, должности которых не учтены в «майских» Указах. Солидарную позицию занимает Омский областной комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. 

В настоящее время Правительством Омской области осуществляется проработка вопроса повышения с 1 января 2018 года на 4 % оплаты труда работников государственных учреждений Омской области, на которых не распространяются указы Президента Российской Федерации, и заработная плата которых не индексировалась с 1 января 2014 года. На минувшей неделе в Федерацию омских профсоюзов уже поступил проект Распоряжения. К сожалению, как выяснилось при анализе документа, денежные средства планируется направить в учреждения не на повышение заработной платы всем работникам и не на индексацию заработной платы, а для доведения МРОТ до федерального уровня.

На основании вышеизложенного,

 

Совет ФОП постановляет:

 

1. Информацию «О выполнении областного Соглашения о социальном партнерстве в части проведения индексации заработной платы в членских организациях ФОП в 2016 году» принять к сведению.

2. Федерации омских профсоюзов:

- продолжить проведение мониторинга выполнения в членских организациях обязательств регионального, отраслевых, территориальных соглашений в части проведения индексации заработной платы работников, как основы повышения уровня реального содержания заработной платы;

- инициировать разработку законопроекта об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы региона;

- при проведении проверок обращать внимание представителей работодателя на нарушение ими трудового законодательства в связи с отсутствием в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте обязательства об индексации заработной платы, либо на неконкретность формулировки и в случае неустранения нарушений принимать меры оперативного реагирования.

3. Областным профсоюзным организациям:

- заключать отраслевые соглашения с обязательным включением в обязательства работодателей условия о проведении индексации заработной платы работников с указанием сроков, периодичности и размеров;

- оказывать методическую помощь председателям первичных профсоюзных организаций, входящих в состав областного объединения, по включению обязательства по индексации заработной платы в коллективные договоры и иные локальные нормативные акты,

- проводить ежегодный мониторинг по проведению индексации заработной платы работников организаций, входящих в состав областного объединения.

4. Координационным советам включать обязательства по индексации заработной платы работников в территориальные соглашения, с обязательной конкретизацией сроков проведения, периодичности и размеров.

5. Первичным профсоюзным организациям добиваться включения в коллективные договоры обязательства работодателя по проведению индексации заработной платы работников с обязательной конкретизацией сроков проведения, периодичности и размеров.

 

6. Рекомендовать Министерству труда и социального развития Омской области:

- нацелить специалистов, занимающихся проведением уведомительной регистрации отраслевых соглашений и коллективных договоров, обращать внимание представителей работодателя на нарушение ими условий областного соглашения о социальном партнёрстве в связи с отсутствием обязательства об индексации заработной платы, либо на неконкретность формулировки и в случае отказа работодателя вносить изменения незамедлительно сообщать об этом в соответствующие органы;

- внести изменения в Концепцию развития отношений в сфере труда и занятости населения Омской области до 2020 года, предусмотрев организацию работы по приближению уровня заработной платы работников бюджетной сферы к уровню заработной платы работников внебюджетной сферы экономики региона.

7. Рекомендовать Государственной инспекции труда по Омской области при проведении плановых проверок соблюдения трудового законодательства обращать внимание работодателей на нарушение ими условий областного соглашения о социальном партнёрстве в связи с отсутствием обязательства об индексации заработной платы в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, либо на неконкретность формулировки и в случае неустранения нарушений принимать меры оперативного реагирования.

Председатель С.В. Моисеенко

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх