644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Социальные партнеры Узнайте все о выплате 5 тысяч рублей и другом

Узнайте все о выплате 5 тысяч рублей и другом

23.12.2016 12:31

На «горячую линию» Омского отделения Пенсионного фонда поступает много звонков, связанных с предстоящей выплатой в размере 5 тысяч рублей. Подробные ответы дает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.

- Можно ли получить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей в декабре?

- Срок выплаты единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей установлен федеральным законом - в январе 2017 года, именно тогда она и будет произведена.

- Мой отец - пенсионер умер в ноябре 2016 года. Положена ли единовременная выплата 5 тысяч рублей его родственникам?

- К сожалению, нет. Единовременная денежная выплата будет установлена гражданам, в соответствии с законодательством РФ являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года.

- Будет ли единовременная выплата произведена работающим пенсионерам?

- Да, будет.

- Являюсь пенсионером МВД. Положена ли мне единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей?

Да, положена. Единовременная денежная выплата будет производиться в январе 2017 года органами МВД или других ведомств, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления об осуществлении единовременной денежной выплаты.

- Получаю две пенсии: за выслугу лет по линии МВД и страховую по старости по линии ПФР. Как в моем случае будет произведена ежемесячная денежная выплата?

- Гражданам, являющимся получателями одновременно двух пенсий, одна из которых выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации, единовременная денежная выплата будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

- Пенсия по старости будет назначена с 25 декабря 2016, буду ли я иметь право на единовременную выплату в январе 2017?

- Да, будете. Единовременная денежная выплата будет установлена гражданам, в соответствии с законодательством РФ являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года.

 - Получаю социальную пенсию на ребенка-инвалида. Положена ли мне единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей?

- Да, положена. Единовременная денежная выплата будет осуществлена всем пенсионерам, независимо от вида пенсии.

- Являюсь ветераном боевых действий и получаю ежемесячную денежную выплату в Пенсионном фонде РФ. Буду ли я иметь право на единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей?

- В данном случае право на единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей будет только при условии получения пенсии: по линии ПФР либо военного ведомства. 

- Будет ли единовременная выплата  учтена при подсчете суммы для установления доплаты до прожиточного минимума 8217 рублей?

- Единовременная компенсационная выплата является самостоятельной выплатой, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается. Соответственно, она не будет учитываться при установлении федеральной социальной доплаты до величины прожиточного минимума 8217 рублей и не повлечет за собой ее уменьшение.

- Проживаю постоянно за границей, а пенсию получаю в России. Положена ли мне единовременная денежная выплата?

- Согласно федеральному закону единовременная денежная выплата  устанавливается гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий.

-  Мне 15 лет, я получаю пенсию по случаю потери кормильца и доплату до прожиточного минимума. Планирую устроиться на работу в период школьных каникул. Буду ли я получать пенсию и доплату?

- Федеральная социальная доплата (ФСД) до прожиточного минимума устанавливается лишь неработающим пенсионерам. Таким образом, при устройстве на работу на нее утрачивается право. Для того, чтобы не пришлось потом возвращать неправомерно полученные суммы, о трудоустройстве надо сообщить  в Пенсионный фонд. А право на пенсию по потере кормильца будет сохранено.

- По линии ПФР я получаю пенсию в размере 7800 рублей и по линии органов соцзащиты ежемесячную денежную выплату как ветеран Омской области в размере 512 рублей. Почему мне не установлена федеральная социальная доплата до прожиточного минимума?

- До прожиточного минимума доводится не пенсия, а совокупный доход неработающего пенсионера. В подсчет совокупного дохода пенсии входит размер пенсии, ежемесячные денежные выплаты и денежные эквиваленты предоставляемых льгот. В данном случае совокупный доход складывается из пенсии (7800 рублей) и ежемесячной денежной выплаты (512 рублей), что превышает прожиточный минимум пенсионера, установленный в Омской области (8217 рублей).  

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях