644024, г. Омск, пр. К. Маркса, д.4

+7 (3812) 314-787 / 314-107

Мы в социальных сетях:

Союз
Главная Социальные партнеры В Пенсионном фонде лежат «неопознанные» рубли. Чья в этом вина?

В Пенсионном фонде лежат «неопознанные» рубли. Чья в этом вина?

13.10.2014 09:29

Как известно, в соответствии с действующим законодательством все работодатели должны уплачивать за своих работников страховые взносы в Пенсионный фонд. Из этих сумм, отраженных на лицевом счете гражданина, и будет впоследствии сформирована его пенсия.

За 2002-2013г.г. работодатели региона перечислили в Омское отделение ПФР около 158,5 млрд. рублей. Каждый рубль должен быть разнесен строго на счет того работника, за которого он был уплачен.

- Однако не всегда Пенсионный фонд имеет возможность это сделать. Чаще всего подобные ситуации возникают, когда работодатели сдают неверно заполненную отчетность либо вовсе ее не предоставляют, в том числе и в случае ликвидации компании, - поясняет управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. -  Есть и такие случаи, когда в отчетности указываются ФИО и СНИЛС, которые не соответствуют друг другу. Так, только за последние три года свою обязанность по предоставлению отчетности не исполнили 123 омских работодателя,  58 страхователей не исправили ошибки, не позволяющие обеспечить разнесение уплаченных сумм на лицевые счета их работников. Это значит, что несколько сотен сотрудников этих предприятий могут не досчитаться в будущей пенсии определенных сумм.

По каждому такому случаю Отделением ПФР и его территориальными органами проводится системная работа: от работодателя требуется сдача верной отчетности, принимаются меры административной ответственности и обращение в судебные органы, розыск «потерянных» и ликвидированных организаций, оказывается помощь в выявлении ошибок ФИО, СНИЛС, и т.п.

При этом следует отметить, что все неразнесенные средства находятся в резерве у ПФР и продолжают инвестироваться (временно размещаются в госбумаги и депозиты). По мере исправления работодателями своих ошибок и предоставления верных сведений поступившие средства в полном объеме отражаются на счетах граждан.

Особую актуальность добросовестность и ответственность работодателей приобретают в рамках нового пенсионного законодательства, которое вступит в силу с 1 января 2015 года - пенсионные права граждан будут измеряться в баллах, число же баллов будет зависеть и от уплаченных работодателем страховых взносов. Минимальная сумма баллов, дающих право на трудовую пенсию, должна будет равняться 30-ти.

Чтобы не остаться «у разбитого корыта», работникам предоставлено право контролировать своих работодателей в части уплаты ими страховых взносов в ПФР. До 2013 года все работающие россияне получали так называемые «письма счастья» с информацией о состоянии своих лицевых счетов, а с прошлого года в связи с отменой адресного информирования каждый гражданин может ознакомиться со своими пенсионными накоплениями любым из удобных ему способов. Так, выписку из индивидуального лицевого счета можно получить в территориальном управлении ПФР по месту жительства или через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Кроме этого, данную услугу оказывает ряд кредитных учреждений: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», «Газпромбанк» (ОАО), ОАО «Банк Москвы», Банк ВТБ 24 (ЗАО). 

Подписаться на рассылку

 

 

Мы в социальных сетях

Наверх